Вестник Кавказа

В Ереване заработал Центр осведомленности о солнечной энергии

В Ереване заработал Центр осведомленности о солнечной энергии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Ереване сегодня открылся первый в Армении Центр осведомленности о солнечной энергии компании "Арпи солар".

"Наша компания уже пятый год работает в сфере солнечной энергетики и самая большая проблема – отсутствие спроса, то есть использование солнечной энергии пока массово не распространено. Основная причина – недостаток осведомленности. Этот центр для тех, кто желает получить больше информации о солнечной энергии, о сфере, которая является очень перспективной в Армении", - заявил на открытии глава компании Айк Чобанян, передает АРКА.

Желающие могут посетить центр и ознакомиться с представленной в нем техникой и оборудованием. Специалисты центра при желании предоставят клиентам финансовую консультацию и подсчитают расходы на данные системы.

"Помимо этого, желающие приобрести системы солнечной энергии смогут оформить документы и получить оборудование в центре. Мы сотрудничаем с несколькими финансовыми организациями, которые предоставляют кредиты на приобретение данной техники сроком 4-5 лет, которая прослужит бесплатно в течение 16 лет", - сказал он, добавив, что стоимость станций солнечной энергии составляет от 400 до 500 тыс драмов ($824-1030).

В течение ближайших десяти месяцев компания планирует открыть подобные центры и в других областях Армении, первой из которых станет Ширакская область.

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян высоко оценил идею создания Центра и подчеркнул, что она способствует развитию сферы солнечной энергии в Армении.

"Не использовать солнечную энергию в Армении нелогично. Ее применение в стране с каждым днем растет. За год мы зафиксировали рост использования различных технологий в 10-15 раз. Этот Центр свидетельствует об этом, и компания "Арпи солар" - одна из первых, кто поверила, что это перспективная сфера", - сказал Арутюнян.

10785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ