Вестник Кавказа

В Ереване установили армяно-японские сейсмостанции

В Ереване установили армяно-японские сейсмостанции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Ереване установили пять сеймостанций, в разработке которых участвовали японские специалисты.

"Четыре сейсмические станции установлены на окраинах столицы, одна - в центре города", - цитирует "Новости-Армения" выступление руководителя Национальной Службы Сейсмической Защиты МЧС Армении Грачьи Петросяна на пресс-конференции.

По его словам, в случае землетрясения магнитудой выше трёх баллов станции в течение 3-5 мин передадут в Национальную службу сейсмической защиты и Центр кризисного управления МЧС Армении снимок карты местности.

"Это даёт нам возможность не только быстро информировать население о возможных катастрофах, но и оценивать ситуацию и её возможное развитие", - добавил глава службы.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции начальник Отдела сейсмостойкости строений изданий Западной службы МЧС Армении Гурген Намалян подчеркнул, что сейсмическая активность региона должна быть в центре внимания правительства страны и Службы национальной безопасности.

При этом он посетовал, что в Ереване не ведётся систематический учёт аварийных зданий, что может привести к трагическим последствиям в случае природного катаклизма. "Если в Советское время каждые пять лет, проводилась паспортизация зданий, то после развала СССР такой работы не ведётся, и сегодня у нас нет статистических сведений о состоянии ереванских зданий и строений", - сказал Намалян.

Также он добавил, что ранее были представлены несколько программ реконструкции и укрепления аварийных зданий, но из-за сложностей с финансами они не были реализованы.
10445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ