Вестник Кавказа

В Джалилабадском районе Азербайджана обнаружено древнее погребение

Древнее кувшинное погребение обнаружено в Джалилабадском районе на юге Азербайджана, - сообщили в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Захоронение нашел во время хозяйственных работ в своем дворе житель села Шатырлы Анар Гасымов. Поначалу он принял находку за обычный кувшин, используемый для бытовых нужд, однако вскрыв сосуд, увидел в нем человеческие кости, - передает ТАСС.

Возраст находки составляет не менее 2 тыс лет, - показало первичное исследование ученых. В кувшине, наряду с останками человека, было найдено более 70 разноцветных украшений, в том числе бусы, гребень, серебряное кольцо, ожерелье и другие.

По словам историка Эльшада Аманова, самыми интересными из них являются украшения из ракушек. "Такие украшения в древних погребениях в южном регионе Азербайджана встречаются впервые", - сказал он, отметив, что найденные останки человека принадлежат девочке 9-12 лет.

Для более детального анализа погребальный кувшин и его содержимое переданы в Институт археологии и этнографии Академии наук страны.

Погребение покойников в кувшинах своими корнями уходит в глубокую древность. Этот обряд в те или иные периоды истории существовал у разных народов мира: покойника помещали внутрь большого хозяйственного кувшина, а сам кувшин укладывали в могильную камеру четырехугольной или овальной формы. Этот обычай широко практиковался и на территории Азербайджана. По утверждению историков, он начал укореняться здесь с V века до н.э. и просуществовал до арабского завоевания Азербайджана в VIII н. э.

На сегодня в Азербайджане обнаружено более ста некрополей с кувшинными погребениями.

11605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ