В Дагестане 30 сайтов уличили в экстремизме

В Дагестане 30 сайтов уличили в экстремизме

Глава Министерства печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев сообщил, что в республике специальная кибердружина выявила почти 30 сайтов в Интернете с признаками пропаганды экстремизма. Министр отметил, что все чаще Интернет используется для вербовки людей в ряды боевиков.

В состав дружины, по словам Аджиева, входят добровольцы. Они не только отслеживают опасный контент в Интернете и сообщают о нем в правоохранительные органы, но и нейтрализуют его "посредством горячих линий Лиги безопасного Интернета".

"Министерством печати и информации Республики Дагестан в результате мониторинга сформирован список интернет-ресурсов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. Перечень почти из 30 сайтов направлен в прокуратуру Республики Дагестан. Доступ к некоторым сайтам уже ограничен по решению суда", - цитирует Азнаура Аджиева ИТАР-ТАСС.

По мнению министра, проблема пропаганды антигосударственных и экстремистских идей в республике стоит особенно остро, так как подобные материалы часто имеют религиозную окраску.

"Дагестан - один из "продвинутых" регионов страны в деле освоения новых информационных технологий. Но тут есть и обратная сторона. В Интернете происходит информационный рекрутинг в ряды бандподполья. И есть молодые люди, которые, не разобравшись досконально в религии, пытаются обосновать свои преступные деяния некой "борьбой за веру", - подчеркнул Аджиев.

Министерство по поручению главы республики подготовило комплексную программу информационной безопасности республики до 2017 года. В документе предлагается ввести в средних школах уроки Интернет-безопасности. Также большая роль отведена информационно-разъяснительной работе среди студентов, чтобы "зонам негативного контента были противопоставлены зоны позитивного контента".

5305 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!