В Чечне покажут спасенные во время войны картины великих художников

В Чечне покажут спасенные во время войны картины великих художников

Картины Айвазовского, Захарова, Щукина и Куинджи соберет экспозиция, посвященная 90-летию Национального музея Чечни.

Во время боевых действий 51 картина великих мастеров была вывезена из Грозного. Это будет первая выставка после их возвращения и реставрации в центре им. Грабаря в Москве.

Более ста картин, извлеченных из-под завалов Государственного краеведческого музея и музея изобразительных искусств им. Петра Захарова в Грозном, по словам гендиректора Национального музея ЧР Элисы Гелогаевой, были эвакуированы в Москву в 1995-ом году.

"Среди возвращенных картин есть полотна Айвазовского, Куинджи, Захарова, Щукина и Тропинина. Всего во время боевых вывезли около ста картин. Работы по их восстановлению еще не завершены", — сказала Гелогаева.

Многие экспонаты, как отметил директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, утрачены и разошлись по всему миру, некоторые удалось найти и вернуть.

"На аукционе "Сотбис" в Лондоне в 2001-ом году были найдены две картины художников Щукина и Молинари. В Москве была обнаружена работа Тропинина "Мальчик с книгой", а в Приморском крае —картина Маковского "Портрет барона Рокоссовского". Оставшиеся в Москве полотна также вернутся в грозненский музей после реставрации. На это требуются время и немалые средства, поскольку и сами картины имеют большую ценность", — заявил Ваха Асталов.

7965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!