Вестник Кавказа

В Чечне и Кабардино-Балкарии при рейдах обнаружены схроны со взрывчаткой

Сотрудники силовых ведомств обнаружили в горах Чечни оборудованный боевиками схрон со взрывчаткой и большим количеством патронов, сообщает РИА Новости в понедельник со ссылкой на источник в республиканских правоохранительных органах.

"Тайник, в котором бандиты хранили запасы взрывчатки и боеприпасов, был обнаружен полицейскими в воскресенье в горно-лесистой местности недалеко от населенного пункта Ширди-Мохк Веденского района. Детальный осмотр показал, что взрывчатые устройства находятся в боевом состоянии и пригодны к применению. Весь арсенал был изъят, тайник обезврежен", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в схроне находились восемь гранат, мина, четыре выстрела к гранатомету, две тротиловые шашки общим весом 600 граммов, один детонатор, три магазина к автоматам, 341 патрон калибра 7,62 миллиметра, а также два разгрузочных жилета. По словам источника, на данный момент оперативники проводят необходимый комплекс мероприятий для установления владельца схрона.

В Черекском районе Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов смогли обезвредить самодельную бомбу мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщили в республиканском МВД.

"Сотрудники центра противодействия экстремизму МВД по КБР совместно с УФСБ РФ по КБР при проведении специальных мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов в поселке Кашхатау в ходе санкционированного обследования частного домовладения обнаружили самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде дюбелей", - говорится в релизе.

Самодельная бомба была снабжена детонатором на базе автомобильной сигнализации. Ее мощность, по оценкам экспертов, составляла свыше 200 граммов в тротиловом эквиваленте. "Бомба была обезврежена специалистами-взрывотехниками", - уточняет МВД. По его данным, в доме также были обнаружены 60 патронов калибра 5,45 миллиметра и радиостанция.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконное изготовление взрывных устройств" и "Незаконный оборот боеприпасов" УК РФ, санкции которых предусматривают до пяти лет лишения свободы.
14195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ