В Чечне дан старт проекту "Звезда Победы"

В Чечне дан старт проекту "Звезда Победы"

Сегодня в Чечне в Мемориальном комплексе имени первого Президента Чеченской республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова "Аллея Славы" прошла торжественная церемония открытия международного проекта "Звезда Победы", посвященного 70-летию годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Официально проект запустил председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов.

В мероприятии также приняли участие депутаты, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, общественные деятели, историки, активисты молодежного общественно политического движения "Ахмат", студенты и журналисты.

Депутат и один из инициаторов проекта Магомед Алхазуров сообщил, что целью проекта является необходимость напомнить мировому сообществу об огромном вкладе народов Советского Союза в достижении победы в ВОВ над фашистской Германией. Кроме того, проект преследует цель поднять на новый уровень развитие межрегиональных и международных связей в сфере альпинизма и туризма.

По словам участников проекта, они планируют поднять знамя победы на 5 международных вершин, которые будут олицетворять пятиконечную "Звезду Героя" - высшую награду за доблесть и героизм. Этим самым они хотят отдать дань и почтение героям, участвовавшим в самой кровопролитной войне человечества. М. Алхазуров добавил, что международный проект "Звезда Победы" реализуется при поддержке председателя парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.

В своем выступлении спикер Парламента напомнил о том, что в Великую Отечественную войну в советской армии сражались десятки тысяч уроженцев Чечено-Ингушетии. Среди них: - Ханпаша Нурадилов - Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, который уничтожил более 900 немецких солдат, 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 противников; - Ирбайхан Бейбулатов. Командуя стрелковым батальоном, в боях за город Мелитополь И. Бейбулатов проявил незаурядную способность тактика в трудных условиях уличного боя. Батальон под его командованием отразил 19 контратак противника и уничтожил 7 танков и более 1000 гитлеровцев. Сам Ирбайхан Бейбулатов уничтожил один танк и 18 солдат врага. В этой битве вместе с ним сражались его братья Магомед, Махмуд и Бейсолт; - Хансултан Дачиев - младший лейтенант Советской Армии, который Указом
Президиума Верховного Совета СССР за "образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Магомед Мирзоев, Мавлид Висаитов, Канти Абдурахманов, Магомед Узуев, Мовлди Умаров, Абухаджи Идрисов также получили звания Героев Советского Союза.

"Подвиги многих чеченцев и ингушей во время войны с фашистами остались незамеченными руководством СССР. Но наш народ обязан помнить о них. После Великой Отечественной войны у нас были еще герои. Девятнадцать чеченцев получили звание Героя России в ходе первой и второй чеченских войн, из них десять человек (более половины) — посмертно. 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга посмертно звание Героя России было присвоено Первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи
Кадырову – единственному руководителю региона страны, погибшему на своем боевом посту за мир и целостность России. Его сын Глава ЧР Рамзан Кадыров за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни также удостоен звания Герой России. Мы все обязаны гордиться своими героями, чтить память тех, кого с нами уже нет. Сегодня отдельные руководители некоторых стран предпринимают глупые попытки переписать историю и нивелировать заслуги представителей советского народа в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны. Но это им никогда не удастся, ведь память о тех годах живет не только в наших сердцах, она выражается в тысячах архивных документов, свидетельствующих об истинных фактах тех времен и подвигах наших соотечественников. Поэтому международный проект "Звезда Победы", направленный среди прочего на воспитание чувства патриотизма и гражданственности у молодого поколения считаю актуальным и правильным. Выражаю благодарность организаторам и участникам проекта", - сказал Д. Абдурахманов.

5835 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!