Вестник Кавказа

В Астрахани появился первый в России памятник Омару Хайяму

В Астрахани сегодня прошла торжественная церемония открытия первого в России памятника персидскому поэту, философу, астроному и математику Омару Хайяму. Монумент установили в студенческом сквере на международной "Аллее памятников". Церемониальную ткань с четырехметрового бронзового поэта сдернули губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генерал-губернатор провинции Гилян (Иран) Мохаммад Али Наджафи.

"Омар Хайям в персидской литературе символизирует мудрость, свободу и радость жизни. Открытие памятника ему в России - великое событие. Я надеюсь, что оно будет способствовать укреплению сотрудничества, дальнейшей близости народов двух стран и расширению наших отношений во всех сферах деятельности", - цитирует Наджафи ТАСС.

Иранский чиновник также прочитал стихи Хайяма на персидском языке.

Астраханский губернатор подчеркнул, что памятник великому персидскому поэту - "символ искренней дружбы двух стран, а его открытие будет способствовать активизации отношений".

Монумент весит 1,5 т. Его создали в Екатеринбурге, а затем доставили в Астрахань в студенческий парк, где ранее установили монумент туркменскому поэту Махтумкули Фраги. Памятник представляет стоящего Омара Хайяма, с пером и книгой в руках. Как поведал автор проекта, челябинский скульптор Сергей Воробьев, образ несколько раз уточнялся иранскими заказчиками, он создан на основе мраморного бюста Хайяма, который стоит на его могиле.

"Мы делали пять эскизов, и только последний из них утвердили. Получился задумчивый, немного строгий образ. Это первый памятник в России, поэтому была большая ответственность. Пришлось поднять литературу, прочитать стихи, всю информацию собрать, чтобы понять образ", - пояснил скульптор.

Как рассказали в астраханском Министерстве международных и внешнеэкономических связей, памятник Омару Хайяму создан на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян.

Губернатор Жилкин вручил Мохаммаду Али Наджафи медаль ордена "За заслуги перед Астраханской областью".

18025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ