В Астане проходит четвертая встреча президентов стран ЕАЭС

В Астане проходит четвертая встреча президентов стран ЕАЭС

В Астане проходит четвертая встреча президентов ЕАЭС. В заседании Высшего Евразийского экономического совета принимают участие президент России Владимир Путин, глава Белоруссии Александр Лукашенко, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также президенты Армении и Киргизии Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев.

Сообщается, что Владимир Путин уже прибыл во дворец "Аккорда", где состоится мероприятие.

Как рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков, сегодня президенты стран ЕАЭС подведут итоги первых полутора лет работы Евразийского союза и определят задачи развития интеграции на перспективу. По его словам, встреча носит регулярный характер и никаких революционных решений главы государств принимать не планируют.

Ранее в пресс-службе Кремля, сообщили, что на встрече в Астане будут рассмотрены вопрос формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, лидеры стран ЕАЭС "обменяются мнениями относительно расширения торгово-экономических связей объединения с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями", а по итогам переговоров будет принят ряд документов по практическим аспектам функционирования ЕАЭС.

Ожидается, что в Астане по итогам заседания Совета ЕАЭС будет также принят пакет решений, который позволят запустить процесс установления зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. "Для этого все страны должны его ратифицировать. Пока необходимые процедуры завершены только Россией, Казахстаном и Вьетнамом", - отметил Юшаков, добавив, что сейчас на экспертном уровне ведется обсуждение установления ЗСТ с Индией, Египтом и Ираном.

Кроме того, "ожидается, что лидерами будет дано поручение Евразийской экономической комиссии о подписании совместного заявления с Китаем о начале переговоров по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем".

Как рассказал помощник президента, на встрече в Астане в узком составе планируется обсуждение сопряжения ЕАЭС и "Шелкового пути" - экономической инициативы продвигаемой Китаем.

Ожидается, что развитие отношений между ЕАЭС и Евросоюзом будет в большей степени обсуждаться на Петербургском международном экономическом форуме, в рамках которого Владимир Путин проведет встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Ранее в Кремле отметили, что европейская и евразийская интеграция способны и должны эффективно дополнять друг друга.

Директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что президенты стран ЕАЭС собираются в непростое время. "Намеченные планы экономического союза не были реализованы, поскольку так сложилась ситуация в мире. Экономические санкции против России потянули за собой экономические проблемы в Казахстане, Белоруссии и так далее. С другой стороны, общая беда сплачивает. В этом смысле как раз существует необходимость пересмотреть те планы, которые намечались на ближайшие годы, внести корректировки в механизм дальнейшей экономической интеграции", - указал на основную задачу Высшего евразийского экономического совета эксперт.

По его словам, на данный момент уже достигнуто понимание между членами ЕАЭС о том, как двигаться дальше в рамках союза. "Сейчас приходит понимание того, что двигаться дальше сообща не только в экономике, но и в политике, где у государств возникают проблемы, не решаемые в одиночку. Это касается не только России, но и, например, Армении, находящейся в конфликте с Азербайджаном, и других участников ЕАЭС, скажем, в Казахстане Запад пытается подтолкнуть население к выступлениям против власти. Аналогичные программы реализуются в Белоруссии, поэтому сейчас время пересмотра формулы экономической интеграции и привнесения в нее политических моментов", - поведал Владимир Лепехин.

ЕАЭС в настоящее время также находится в активном поиске новых членов, непосредственных, как Таджикистан, так и в формате приоритетного сотрудничества, как Вьетнам и Иран. В то же время, действующим членам необходимо "решить свои экономические проблемы, причем так, чтобы не поссориться друг с другом", - обратил внимание на приоритетную цель союза политолог.

"Решение проблем должно происходить не за счет друг друга, а по формуле взаимной поддержки в решении экономических проблем. Падение курсов национальных валют, проблемы бюджета актуальны сегодня для всех стран. К примеру, есть проблемы с инвестициями в совместные проекты в Киргизстане, я уже не говорю о том, что по тем или иным направлениям есть противодействия западных структур. Поэтому сейчас нужно сосредоточить свое внимание, в основном, на решение тех проблем, которые возникли в связи с общемировой ситуацией", - заключил Владимир Лепехин.

10540 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!