В Армении ожидают 30% роста тарифов на электроэнергию

В Армении ожидают 30% роста тарифов на электроэнергию
Предстоящий рост цен на газ в Армении приведёт к повышению цен на электроэнергию в среднем на 30%, заявил накануне в интервью армянскому телеканалу "Шант" министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

По его словам, составляющая газа существенна в себестоимости электроэнергии, и поэтому рост цен неизбежен, поскольку 42% выработки электроэнергии в республике приходится на долю ТЭС. В настоящее время более точными подсчётами занимается регулирующий орган, и окончательная цена будет объявлена, исходя из изменений цен на газ, сказал министр, пишет Armenianreport.

Мовсисян отметил, что довольно долго (с апреля 2010 года) цена на электроэнергию для конечных потребителей Армении не менялась, несмотря на рост цен на топливо, материалы, оборудование, колебание курса валюты и другие факторы.

Он добавил, что рост цен на газ ожидается до 20% для населения и до 15% для бизнеса, хотя переговоры по газу с ОАО "Газпром" всё ещё продолжаются, и рост может быть более сдержанным.

Исходя из предложения "Газпрома" повысить цену на импорт газа для Армении с нынешних $180 за 1 тыс кубометров до $270, его дочернее предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" представило в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на повышение цен на газ для населения на 67,4% - с нынешних 132 тыс драмов за 1 тыс кубометров до 221 тыс драмов, а для крупных потребителей на 61,3% - с $243 за 1 тыс кубометров до $392.

С 1 апреля 2009 года дневной тариф на электроэнергию для населения Армении составляет 30 драмов, а ночной - 20 драмов за 1 кВт/ч. Тариф для коммерческих потребителей колеблется от 21 до 25 драмов, а в ночное время для всех предприятий установлен единый тариф в размере 17 драмов за 1 кВт/ч.

Курс на 21 мая - 417,08 драма за 1$.

7190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!