Вестник Кавказа

В Анапе открылся фестиваль "Мир Кавказу"

В Анапе открылся фестиваль "Мир Кавказу"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
6 сентября в Анапе стартовал XV Международный фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу". В этом году юбилейный фестиваль принимает у себя Кубань. Участники этого яркого культурного события, а это 15 коллективов из всех субъектов СКФО, ЮФО, а также из Южной Осетии и Абхазии, базируются в Анапе, но выступать будут по всему Краснодарскому краю. Фестиваль проходит с 6 по 9 сентября. Его обширная программа отразит культурное разнообразие такого многонационального региона, как Северный Кавказ. Впервые фестиваль прошел в 1996 году во Владикавказе. У его истоков стоял прославленный дирижер Валерий Гергиев. Он - уроженец Северной Осетии, поэтому первым местом встречи известных танцевальных ансамблей, вокальных групп и мастеров декоративно-прикладного искусства выбрали Владикавказ. Мероприятие прошло настолько успешно, что было решено проводить его ежегодно в разных городах юга России, пишет "Комсомольская правда".

Фестиваль получил активную поддержку Ассоциации экономического взаимодействия глав субъектов Российской Федерации Южного федерального округа "Юг" ("Северный Кавказ"). Впоследствии его ежегодно принимали различные регионы юга России. На Кубани фестиваль проходит уже во второй раз - в 2005 году он состоялся в Краснодаре во Дворце спорта "Олимп". В программе нынешнего фестиваля заявлены выступления творческих коллективов на выездных концертах дружбы и выставки декоративно-прикладного искусства в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Славянском, Абинском, Темрюкском и Северском районах; научно-практическая конференция и гала-концерт в Анапе; торжественное шествие в этнокультурном комплексе "Атамань". В мероприятиях примут участие около тысячи мастеров искусств.

Участниками мероприятия стали творческие делегации из Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Адыгея, Абхазия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Южная Осетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. Сегодня на площади у администрации прошла церемония открытия юбилейного фестиваля, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы Краснодарского края. Кроме того, на улице Горького начала работу выставка декоративно-прикладного творчества мастеров Кубани и Кавказа, а в концертном зале Летней эстрады проходит гала-концерт участников фестиваля.

На Кубани впервые можно будет услышать калмыцкое горловое пение. В рамках фестиваля в Абинске выступит ансамбль песни и танца "Тюльпан" из Калмыкии.

Концерт состоится в городском культурно-досуговом центре. Артисты приготовили необычные номера, например, "Чичирдык", что в переводе означает "танец тряски". В своих движениях артисты подражают животным. Приехал на Кубань и государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей". Этот коллектив собирал полные залы в Турции, Иордании, Израиле, Греции, Италии и Польше. А завтра артисты выступят в городском театре Новороссийска.

К фестивалю "Мир Кавказу" свою программу подготовил и ставропольский муниципальный казачий ансамбль песни и пляски "Вольная степь". Он молодой, был создан в 2005 году, но уже успел завоевать популярность на мировой сцене. Мастерство коллектива высоко оценили на международном фестивале "Танцы мира" в Португалии.

"Я считаю, что подобные фестивали крайне полезны, нужны, так как фольклор на сегодняшний день очень востребован, он очень полезен, он очень нужен. Это наши корни, для молодежи это очень важно, да и вообще для всех", - говорит Василий Берченко, руководитель коллектива. 8 сентября мероприятия фестиваля продолжатся в этнокультурном комплексе "Атамань".

Также в один из дней праздника на курорте пройдет научно-практическая конференция на тему: "Антропология конфликта и мира в культуре народов Кавказа".

Затем в нескольких городах и районах края с концертной программой выступят все творческие коллективы фестиваля. Они посетят Новороссийск и Геленджик, Славянский, Абинский, Темрюкский и Северский районы.

В рамках этих "концертов дружбы" организаторы откроют выставки декоративно-прикладного искусства в семи разных муниципалитетах Кубани.

Торжественное закрытие праздника и второй гала-концерт пройдут в этнокультурном комплексе "Атамань" в Темрюкском районе.
11710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ