Вестник Кавказа

Ушел из жизни Гейдар Джемаль

Ушел из жизни Гейдар Джемаль
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня ночью после продолжительной болезни ушел из жизни председатель Исламского комитета России и сопредседатель общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Гейдар Джемаль.

Сообщения об этом появились на официальных страницах Гейдара Джемаля в соцсетях. "Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены. Аллаху акбар!" - сказано на страницах в Facebook и Вконтакте.

Похороны состоятся завтра в 11.00 в Алма-Ате, на кладбище Кенсай-2.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. С 1979 года взаимодействовал с мусульманами Таджикистана, в 1989 году несколько месяцев был членом координационного совета общества "Память". В том же году начал активно участвовать в мусульманской политической деятельности в Советском Союзе, основав уже в мае 1990 года независимый информационный центр "Тавхид" и газету "Аль-Вахдат".

В 1990 году в числе других инициировал создание Исламской партии возрождения и был избран заместителем ее председателя. В 1993 году участвовал на Хартумской конференции в создании международной мусульманской организации "Исламский комитет". Через два года создал и возглавил "Межрегиональное общественное движение "Исламский комитет"". С 2005 года был членом президиума Российского исламского наследия.

Коллектив "Вестника Кавказа" выражает свои соболезнования семье и близким Гейдара Джемаля.

28805 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ