Urals заменит Brent?

Urals заменит Brent?

Российская нефть Urals может в скором времени стать бенчмарком – ценовым эталоном – вместо североморской смеси Brent из-за заметного ценового проседания последней и соответствующей конъюнктуры. В результате расчеты за российскую нефть будут осуществляться в рублях. Об этом пишут российские СМИ.

Первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко сообщил, что биржа сейчас реализует проект по запуску поставочного фьючерсного контракта на нефть сортов Urals и ESPO (ВСТО, нефть, идущая по трубе Восточная Сибирь - Тихий океан). "На его основе планируется сформировать прямую котировку на экспортную нефть, создать далее на этой базе новый ценовой эталон (бенчмарк). Биржевой механизм торговли позволит обеспечить необходимую прозрачность и доверие участников рынка, что необходимо для создания бенчмарка", - цитирует его Газета.ru.

Проект воплощается в жизнь биржей совместно с Минэнерго РФ, ФАС и Центробанком, поддержку оказывает президентская комиссия по ТЭК. Предполагается, что процесс будет запущен во второй половине года, а учебные фьючерсные торги Urals и ESPO состоялись на СПбМТСБ еще в конце ноября прошлого года.

По словам Темниченко, в последнее время возникли достаточно серьезные внешние предпосылки для смены бенчмарка. В частности, объемы потока нефти Urals, идущего через порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск, превышают 2 млн баррелей в сутки, через нефтепровод "Дружба" - еще свыше 1 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти ESPO составляет порядка 1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, поставки российской нефти Urals и ESPO на международные рынки в два раза больше поставок нефти североморской корзины BFOE, а также ближневосточных сортов Oman и Dubai вместе взятых.

Таким образом, в условиях неблагоприятной конъюнктуры российская экономика может получить дополнительные доходы за счет образования прямой котировки отечественного сырья, добавил первый вице-президент СПбМТСБ.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Союза нефтегазопромышленников России, член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль, получить статус эталона Urals может помешать тот факт, что она представляет собой смесь нефти с разных месторождений. "Поэтому большими шансами на статус бенчмарка обладает скорее наша нефть, которая идет по ВСТО: эти нефтяные месторождения имеют примерно близкое по составу содержание нефтей. Как она будет называться, я не могу сказать, но не Urals, а как-то по-другому", - предположил он.

"Наверное, надо иметь свой бренд, но будет ли это Urals или что-то другое, сейчас сказать достаточно проблематично", - отметил эксперт.

Шмаль также указал, что текущая цена на Urals, которая зачастую на $1-2 ниже цены Brent, несправедлива. "В очень редких случаях, на моей памяти, может быть, это было всего пару или тройку дней, когда Urals была на уровне Brent или даже чуть выше. Это, действительно, исключение. А как правило, это все же $1-2 на баррель, а если пересчитывать на тонну, то это уже получается $10-15", - сообщил глава Союза нефтегазопромышленников России, член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса.

Старший аналитик "Уралсиб Капитал" Алексей Кокин также полагает, что вероятность получения российской нефтью статуса бенчмарка невелика, поскольку, как правило, смена эталона не происходит без особой необходимости, особенно на устоявшихся рынках, где все поставщики известны и их состав сильно не меняется. "Бенчмарк неудобно менять большинству участников рынка. Теоретически возможно, что для, допустим, каких-то контрактов Urals будет не привязана к Brent, но непонятно тогда, к чему она будет привязана, каким образом при отсутствии, например, торгов на контракт по Urals можно использовать ее без привязки к Brent в долгосрочных контрактах", - пояснил он.

"В принципе есть планы запустить такие инструменты у нас в России на той же Санкт-Петербургской бирже, но и там пока они не воплощены. На любую идею должен быть какой-то спрос. За пределами определенных офисов России я не вижу большого спроса на новый бенчмарк. Brent всех пока устраивает как эталон. Соответственно, привязка к Urals пока не рассматривается, мне кажется, никем", - заявил эксперт.

Кокин добавил, что даже если бы это произошло, то вряд ли цены на Urals сразу же пошли бы вверх. "Рынок нельзя обмануть. От того, что Urals стала бы бенчмарком, она же не начала бы сразу торговаться на уровне Brent, это в некоторой степени самообман. Так что не вижу здесь какой-то большой пользы для России, даже если это будет бенчмарк", - уточнил аналитик.

Можно было бы говорить о шансе российской нефти получить статус бенчмарка, если бы Россия вдруг вышла с каким-то новым сортом нефти, как она вышла, например, на азиатско-тихоокеанский рынок с новым сортом через порт Козьмино. "Но этот рынок довольно устойчивый, с известным и давно определенным составом поставщиков, и я не думаю, что на него пробьются большие новые игроки. Всех участников рынка все более или менее устраивает в той конфигурации, которая сложилась", - заключил Алексей Кокин.. 

9230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!