Умер последний президент Академии наук СССР

Умер последний президент Академии наук СССР
Накануне утром в Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался последний президент АН СССР, академик РАН Гурий Иванович Марчук. Об этом сообщает пресс-служба Российской академии наук.

Выдающийся специалист в области вычислительной техники, автор более 350 научных работ, Гурий Иванович родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Оренбургской области. Воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны, после которой поступил на матмех Ленинградского государственного университета. В 1957 году защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук, в 1962 году был избран в члены-корреспонденты АН СССР.

В начале 1980-х годов Марчук был назначен на пост заместителя председателя Совета Министров СССР, председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. В 1986-1991 годах занимал должность президента АН СССР, после распада Союза стал почётным членом Президиума РАН. С 1980 по 2003 годы был заведующим кафедрой математического моделирования физических процессов Московского физико-технического института.

ИАА "Вестник Кавказа" отдаёт дань памяти и уважения выдающемуся учёному-математику и выражает соболезнования родным и близким, ученикам покойного.
11830 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео