Украина выбрала президентом юмориста Зеленского

Украина выбрала президентом юмориста Зеленского

Голосование во втором туре выборов президента завершилось на Украине: избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (совпадает с московским).

Согласно опубликованным социологами данным экзит-полов на 18.00, победу на выборах одерживает юморист Владимир Зеленский, выдвинутый партией "Слуга народа", передает РИА Новости.

Так, по данным опроса, организованного по заказу компании Global Management Association, Corporation (США) в интересах американских СМИ и британским изданием The Independent, за него отдали голоса 73,7% избирателей. Результат самовыдвиженца, действующего главы государства Петра Порошенко - 26,3% голосов, сообщает "112 Украина".

Директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на брифинге назвала данные 73,2% и 25,3% у Зеленского и Порошенко соответственно.

Телеканал "1+1" опубликовал схожие сведения, согласно которым Зеленский набрал 72,7% голосов, результат Порошенко – 27,3%.

Явка на 20.00 (совпадает с мск), по данным трех из 199 округов, составила 57,55%, сказано на сайте ЦИК Украины. В целом порога явки украинское законодательство не учитывает, так что выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

В МВД и ЦИК Украины заявили об отсутствии массовых нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Тем не менее, к 19.00 правоохранители получили 1167 сообщений о нарушениях, открыто 15 уголовных дел.

Сам Петр Порошенко признал свое поражение. "Никогда не сдавайся, слышу я, и сейчас, когда вижу эти результаты экзит-полов, а они очевидные и дают обстоятельства сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его", - заявил он.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя данные экзит-полов, заявил, что таким образом граждане Украины проголосовали за перемены. "Теперь очередь нового руководства страны понять и реализовать надежды своих избирателей. Это касается, естественно, как внутренней, так и внешней политики страны. Ответственный этап украинской истории", - приводит слова дипломата РИА Новости.

Напомним, повторное голосование было назначено ЦИК Украины в связи с тем, что в первом туре, который прошел 31 марта, ни один из 39 кандидатов не набрал более 50% голосов. Тогда Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, Петр Порошенко получил 15,95%.

20800 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!