Ученые оценили угрозу извержения вулкана Казбек

Ученые оценили угрозу извержения вулкана Казбек

Директор Института изучения наук Земли Тея Годоладзе поведала об опасности извержения спящего вулкана горы Казбек (Мкинварцвери), который находится на границе России и Грузии.

По его словам, активность горы Казбек является результатом тех тектонических процессов, которые происходят на Кавказе. При этом она подчеркнула, что в этом районе фиксируется много землетрясений, однако повода для паники нет.

"Эльбрус и Мкинварцвери – это два активных вулкана, которые нуждаются в большом внимании. Если вулкан спит, у него не должно быть сейсмологической активности такой дозы. Это обыкновенный вулканический массив, за которым необходимо вести мониторинг", - цитирует директора института "Новости-Грузия".

Согласно статистическим данным за декабрь, на массиве горы Казбек ежедневно происходит 91 землетрясение. Это микро-толчки, свойственные вулканическому массиву.

Напомним, в Дарьяльском ущелье функционирует система раннего оповещения для мониторинга за сходом лавин и оползней. "В настоящее время у нас там установлена одна сейсмостанция. Эту сеть обязательно нужно увеличить. Мы работаем над тем, чтобы установить эпицентр тех маленьких землетрясений, которые происходят там каждый день", - подытожила Годоладзе.

42150 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!