Участники атаки на Нальчик остаток жизни проведут в тюрьме

Участники атаки на Нальчик остаток жизни проведут в тюрьме

Пятеро нападавших на Нальчик в октябре 2005 года получили пожизненный срок. Это Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов.

Наказание определено в соответствии со статьями 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур") и 105 ("Убийство") УК РФ, - передает ТАСС.

Верховный суд Кабардино-Балкарии по делу о нападении боевиков на Нальчик огласил приговор 57 подсудимым, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Приговором суда 57 фигурантам назначены различные наказания от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы, а пятеро из них приговорены к пожизненному лишению свободы", - сказал Маркин, цитирует РИА Новости.

Напомним, в результате нападения бандитов на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

Следствие выяснило, что подсудимые, в частности Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров, а также иностранцы Хаттаб, Абу Аль-Валид, Абу-Дзейт с 1999 по 2005 год создали банду с целью создать на территории кавказских регионов России исламское государство. Духовным лидером бандитов был Астемиров, который получил религиозное образование в Саудовской Аравии. В 2010 году он был нейтрализован в ходе перестрелки с силовиками.

5770 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!