У Ирана сейчас все шансы смягчить санкции на переговорах с "шестёркой" - эксперт "Вестника Кавказа"

У Ирана сейчас все шансы смягчить санкции на переговорах с "шестёркой" - эксперт "Вестника Кавказа"

Сегодня в Брюсселе открывается встреча "шестёрки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), в центре внимания которой будет иранская ядерная программа и пути урегулирования конфликтов, возникающих на её почве. Представители шести держав под управлением главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, "глубоко озабоченные", по словам представителя Эштон Майкла Манна, ядерной деятельностью Ирана, будут искать возможность прогресса переговоров, в буквальном смысле возможность сдвинуть их с мёртвой точки.

Перспективы урегулирования "ядерного" конфликта прокомментировал руководитель Европейского бюро ИАА "Вестник Кавказа" Орхан Саттаров. По его словам, очередной раунд переговоров станет тестом на конструктивность со стороны Ирана и тестом на "искренность" для Запада во главе с США.

"Позиции Ирана на очередном переговорном раунде в формате "шестёрки" довольно сильны. Недавно избранный на пост президента ИРИ Хасан Рухани выгодно отличается от своего предшественника тем, что получил от иранской общественности и верховного аятоллы мандат доверия, который позволит ему вести более гибкую переговорную политику, нежели мог себе позволить Махмуд Ахмадинеджад. Помимо этого, и на международной арене отношение к Рухани довольно благоприятное все важнейшие мировые политические центры выразили желание и готовность вести с ним конструктивный диалог", - обратил внимание Саттаров на изменившееся положение Ирана на переговорах.

"Сам Хасан Рухани в свою бытность главным "ядерным переговорщиком" страны также продемонстрировал значительную гибкость в переговорном процессе и способствовал подписанию Ираном дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ (который, впрочем, так и не был ратифицирован иранским парламентом). Более того, на своей первой пресс-конференции, состоявшейся после выборов, он заявил, что Тегеран готов обеспечить большую прозрачность работ, чем было в прошлом, ради восстановления доверия мирового сообщества и постепенного смягчения экономических санкций", - рассказал эксперт.

Что касается американской стороны, изъявившей желание провести прямые переговоры с новым президентом Ирана, то такие предложения поступали и при Ахмадинеджаде, напомнил Саттаров. "Так что теперь остаётся подождать проведения переговорного раунда с Ираном и последующих действий американцев, чтобы понять, есть ли у них серьёзное намерение пересмотреть свою иранскую политику. Стоит также учитывать и то, что любые попытки американо-иранского примирения будут наталкиваться на серьёзное противодействие Израиля и его лоббистов", - отметил руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа".

Не последним по важности фактором для нового раунда станет наблюдаемый в последние месяцы перелом в гражданской войне в Сирии в пользу поддерживаемого Ираном режима Башара Асада. "Запад не смог загнать Тегеран в угол, и, фактически, иранцы побеждают в Сирии, что также скажется положительно на переговорной позиции Тегерана. В целом, у ИРИ сейчас есть хорошие шансы добиться смягчения введенных против нее экономических санкций", - заявил Орхан Саттаров.

6055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!