Турция заменяет России Европу (итоги полугодия)

Турция заменяет России Европу (итоги полугодия)

Первые итоги санкций РФ против западного продовольствия в свете российско-турецкого сотрудничества сегодня озвучил торговый представитель России в Анкаре Тофик Меликов. Чиновник, в частности, сообщил об увеличении на 500% поставок мяса и мясной продукции из Турции на российские рынки.

"Турция не присоединилась к санкциям в отношении России, поэтому внимание к ней с нашей стороны серьезно возросло. Участились и официальные двусторонние контакты. С августа почти удвоились поставки в Россию рыбной продукции (до $51,2 млн), более чем в шесть раз увеличились мясные поставки (до $14,4 млн)", — рассказал Меликов.

За эти полгода было заключено семь контрактов с новыми турецкими экспортерами продовольствия, сейчас Россельхознадзор и Минсельхоз Турции согласуют дополнительный перечень поставщиков, товарам которых будет открыта дорога в Россию. Хотя при этом необходимо решить целый ряд технических вопросов, в целом ситуация в отношениях России и Турции в этой сфере складывается позитивно. "Очевидно, что уход с российского рынка западных компаний — это шанс для турецких инвесторов", — подчеркнул торгпред РФ в Анкаре, пишет РИА Новости.

Сенатор Ахмет Паланкоев, комментируя укрепление связей России и Турции на фоне антироссийских санкций, ранее подчеркнул, что причин этого процесса множество, и все они лежат в плоскости взаимодействия экономик, причем не только в продовольственной сфере. "Следует отметить, что Турция в целом выстраивает внешнюю политику крайне прагматично и ориентируется на свои национальные интересы. В этой связи очень важным фактором является эффективное развитие российско-турецких отношений, краеугольным камнем в которых является экономика", - сказал сенатор.

По его словам, новый уровень сотрудничества двух стран позволяет усилить обоюдный процесс инвестиций. "Во-первых, конечно, стоит упомянуть российский рынок продовольствия, причем турецкие предприниматели могут не только импортировать продукты питания в РФ, но и инвестировать в производство сельхозпродукции на российских территориях. Также речь может идти о производстве строительных материалов и товаров народного потребления, сфере услуг, тех областях, где турецкий бизнес преуспевает. Россия, в свою очередь, будет более активно вкладывать деньги в энергетику Турции, в том числе атомную, в сферу коммуникаций и автомобилестроения", - назвал возможности взаимных инвестиций Ахмет Паланкоев.

Турецкие эксперты, в свою очередь, позитивно оценивали возможности, открывшиеся перед Турцией с введением Россией продовольственных санкций, еще в августе. Так, руководитель Ассоциации российско-турецких предпринимателей Наки Карааслан заявил, что Турция готова поставлять любую пищевую продукцию на рынки России. "Российский рынок весьма обширен, однако я думаю, что в Турции в достаточном объеме производят сельхозпродукцию, чтобы отвечать потребностям как местного турецкого рынка, так и российского. Подчеркну, что мы можем поставлять в РФ абсолютно все виды продовольственных товаров, наибольшие объемы можем обеспечить по куриному мясу", - сказал тогда Карааслан.

При этом экономист Айдын Сезер предупреждал, что турецким компаниям придется решить множество технических вопросов для начала уверенных поставок в РФ. "Россия требует от импортируемых продуктов соблюдения очень высоких стандартов. Не каждый продукт из Турции сможет легко войти на российский рынок. Проблема в том, что в Турции средний и мелкий бизнес, то есть большинство сельхозпроизводителей, не знакомы с правилами и стандартами, введенными российскими законами. Здесь нет контрольного ведомства, качество продуктов, идущих на экспорт, не проверяется. Между тем опыт по двустороннему контроля продовольственного экспорта уже имеется: египетское продовольствие уже в Порт-Саиде проходит проверку российскими экспертами из соответствующих структур. Аналогичный механизм может работать и в торговых отношениях Турции и России", - предложил Сезер.

9335 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!