Вестник Кавказа

Турция против образования в Сирии террористического коридора

Турция против образования в Сирии террористического коридора
© Фото: Сайт президента Турции

Турция продолжит бороться со всеми террористическими организациями и надеется на продолжение сотрудничества с США по этой теме, сообщил сегодня президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с американским лидером Бараком Обамой "на полях" саммита G20 в Китае.

"Мы решительно продолжаем борьбу со всеми террористическими организациями в регионе - с ДАИШ (запрещена в РФ – ред.), партией "Демократический союз", Рабочей партией Курдистана. Нельзя разделять террористов на "хороших и плохих", - сказал он. Турецкий лидер также отметил, что Анкара "не хочет образования на севере Сирии террористического коридора".

"Такой коридор не должен образоваться. И чтобы этого не произошло, мы вместе с силами международной коалиции ведем общую борьбу. Также я хочу, чтобы наше, являющееся примером для других, партнерство с США продолжилось", - цитирует ТАСС слова президента.

Отметим. что под коридором имеется в виду 90-километровый участок приграничного с Турцией пространства в САР, где действует ДАИШ.

В настоящее время ВС Турции помогают "Сирийской свободной армии" зачистить этот регион в рамках операции "Щит Евфрата".

Обама в свою очередь отметил, что силы коалиции "нанесли удар по ДАИШ на севере Сирии, и необходимо продолжать эту борьбу". Президент США также подчеркнул, что Турция "предпринимает серьезные усилия для помощи сирийским беженцам". "Турция не должна нести этот груз в одиночку. Ей необходимо оказывать помощь", - сказал Обама.

Относительно темы выдачи из США исламского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке госпереворота 15 июля, Эрдоган заявил, что "досье на Гюлена направлены в США". "Вопросы выдачи продолжают решаться. Для экстрадиции Гюлена в Америку поедут наши министры юстиции и внутренних дел", - сообщил он.

8745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ