Вестник Кавказа

Турция обрела новую власть

Турция обрела новую власть
© Фото: Сайт президента Турции

Реджеп Тайип Эрдоган официально вступил в должность президента Турции. Инаугурация состоялась в парламенте, внеочередная генеральная ассамблея которого была созвана спикером Джемилем Чичеком.

60-летний Эрдоган получил протокол об избрании его президентом и принес присягу. Таким образом, избранный 10 августа путем всенародного голосования 12-й президент Турции официально вступил в должность, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, протокольная часть вступления президента в должность не завершена. По инициативе Эрдогана и его предшественника на президентском посту Абдуллаха Гюля в резиденции турецкого лидера пройдет торжественная церемония передачи полномочий. Она не обязательна по закону, и в 2000 году ее отменил вступавший в должность президента Ахмет Недждет Сезер. Сегодня же эта традиция будет возрождена.

На церемонию приглашены представители 90 стран, в том числе президенты, главы правительств, министры и руководители дипломатических миссий. Россию будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Одним из первых указов новый президент назначил исполняющим обязанности премьер-министра страны одного из ближайших его соратников, главу МИД страны Ахмета Давутоглу.

Сменив новоизбранного президента на посту главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Давутоглу провел накануне ее съезд, озвучив также основные тезисы будущего развития Турции, сформированные в виде манифеста.

Покидающий свой пост в МИДе Ахмет Давутоглу заявил о том, что за последние пять лет внешнеполитическое ведомство стало сильнее. В своей речи он указал, что у страны теперь есть все возможности для более активного ведения переговоров с ЕС.

"Нам нужно ускорить переговорный процесс с Евросоюзом. Сегодня у нас уже есть силы для этого. И сейчас пришло время перейти на бег (в направлении этой цели). Я полностью уверен, что этот процесс будет продолжен", - сказал он. Давутоглу, который получит от президента распоряжение сформировать правительство, заявил, что за пять лет его руководства министерством иностранных дел оно пережило крупные реформы и стало сильнее.

"Мы сделали мощный бросок вперед. Мы на 42% увеличили количество наших иностранных диппредставительств. Как минимум восемь соседних с нами стран переживают серьезный кризис. Наша главная задача - вести речь о мире. Чтобы войти в десятку самых развитых экономик мира, Турции необходимо создать вокруг себя пояс стабильности", - сказал Давутоглу. Он также отметил, что с его приходом изменилось понимание целей турецкой дипломатии. "Я сказал тогда, что не хочу видеть на заседаниях и форумах пассивных дипломатов", - напомнил министр, заявив, что с его уходом такая активная работа МИД, для которой "не хватает 24 часов в сутки", продолжится в прежнем темпе.

Ахмет Давутоглу озвучил девять основных направлений, которым будет уделять внимание правительство в будущем.

"Самодостаточность и уверенность в собственных силах – это фундамент новой Турции", - заявил Давутоглу. По его словам, единство нации – одно из важнейших достижений последних 12 лет, "и пока есть единство и уверенность, никакая сила не сможет противостоять Турции".

"Это достижение пытались уничтожить. Нам говорили: "Вы живете в собственных мечтах!". Мы действительно видим мечту – мечту о новой Турции", - заключил будущий премьер.

Помимо единства и уверенности в своей стране, Давутоглу сделал акцент на социально-культурной целостности, обновлении внутренней политики, восстановлении политической этики, борьбе с коррупцией, экономическом развитии и продолжении активной внешней политики.

Динамика будущего внешнеполитического вектора Турции – вопрос, который волнует многих. Турция, одно из влиятельнейших государств в регионе, проявляет интерес к целому ряду вопросов, и мысли главы турецкого МИДа, взявшего руководство над кабинетом министров, приобретают с этой точки зрения особое значение.

По словам Давутоглу, в 2001 году вся внешнеполитическая повестка Турции состояла из кипрского и армянского вопросов.

"Конечно, никто и никогда не отменит основные принципы нашей политики", - отметил он, добавив, что, с другой стороны, Турция продолжает развивать внешнеполитическую деятельность. Был отменен визовый режим с 74 странами мира. "Было проведено 19 заседаний межправительственных комиссий, мы открыли дороги турецкому бизнесу. За рубежом работает 222 наших диппредставительства", - сказал Давутоглу.

Будущий глава турецкого правительства отметил, что деятельность по повышению эффективности внешней политики будет продолжена. Очевидно, что Турция не будет останавливаться на достигнутом и продолжит наращивать влияние в регионе и мире. Сказав, что Турция "будет там, где протянут руку, моля о помощи", Давутоглу подтвердил эти намерения. "Мы не оставим в одиночестве ни один братский народ", - заявил Ахмет Давутоглу.

Эти слова можно и нужно трактовать как однозначный посыл: Турция не намерена отстраняться от процессов, происходящих в регионе ее интересов – на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

7690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ