Анкара не вербует уйгуров для участия в сирийском конфликте - МИД Турции

Анкара не вербует уйгуров для участия в сирийском конфликте - МИД Турции

Анкара назвала смехотворными обвинения Пекина в том, что турецкие дипломаты в странах Юго-Восточной Азии способствуют отправке уйгуров в Сирию для участия в военном конфликте.

"Эти обвинения голословны, смехотворны и не стоят даже того, чтобы на них отвечать", - заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич.

Министерство безопасности Китая в минувшую субботу распространило заявление о том, что около ста уйгуров, депортированных Таиландом в Китай, собирались направиться в Турцию, чтобы "присоединиться к джихаду". Согласно информации ведомства, китайским властям известны случаи, когда турецкие дипломаты в странах Юго-Восточной Азии выдают уйгурам турецкие паспорта, способствуя их отправке в Сирию для участия в военном конфликте, напоминает РИА Новости.

В прошлом году на юге Таиланда полиция обнаружила несколько сотен уйгурова, которые находились в качестве рабов на каучуковых плантациях. Все они оказались на таиландской территории нелегально и заявляли, что не являются гражданами Китая и проживали ранее в Турции. После длительных переговоров с властями Турции и Китая таиландское правительство отправило в Турцию 173 человека, которые доказали, что у них есть там родственники. 97 уйгуров, которые не смогли этого доказать, были депортированы в КНР, что вызвало резкую реакцию со стороны официальной Анкары.

8225 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!