Вестник Кавказа

Турки просят Еврокомиссию признать анисовую водку национальным напитком

Турки просят Еврокомиссию признать анисовую водку национальным напитком
© Фото: Сайт президента Турции
Турецкая ассоциация производителей традиционных алкогольных напитков направила обращение в Еврокомиссию с просьбой зарегистрировать анисовую водку ракы в качестве национального турецкого напитка, сообщили сегодня местные СМИ со ссылкой на главу ассоциации Эгемена Демирташа.

Ракы уже зарегистрирована патентным институтом в качестве "турецкого напитка" и получила соответствующий сертификат, напоминает газета Milliyet. В нём отмечается, что местом производства ракы является Турция, указывается, что анисовая водка - единственный спиртной напиток, минимум 65% ферментной основы которого составляет смесь двойной дистилляции аниса и инжира.

Обращение ассоциации в Еврокомиссию сделано на фоне заявления на прошлой неделе премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что национальным турецким напитком является кисломолочный айран. Призыв главы правительства отказаться от алкоголя в пользу айрана вызвал волну иронии и насмешек в социальных сетях. "Для возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) национальным напитком является айран, для основной оппозиционной Народно-республиканской партии - ракы, для Партии националистического единства - кумыс, а для прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) - контрабандный чай", - говорится в одном из популярных комментариев в Twitter.

В Турции история производства ракы насчитывает более 300 лет. На протяжении веков ракы изготавливали из винограда, фиников, бананов, гранатов, слив, персиков, груш. Ракы, крепость которой составляет 40-45 градусов, является неотъемлемым атрибутом застолья турок. Употребляют её традиционно с водой, при добавлении которой она мутнеет, приобретая молочный цвет, отчего турки называют ракы "львиным молоком".
9450 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября