"Турецкий поток": взгляд из Анкары

"Турецкий поток": взгляд из Анкары

"Турецкий поток" важен для Турции, но пока говорить о конкретных планах по его реализации рано, так как предстоит обсудить целый ряд вопросов по этому проекту, заявили в интервью "Вестнику Кавказа" турецкие эксперты.

Так, по мнению аналитика турецкого Международного исследовательского центра (USAK) Хасана Селима Озертема, остается еще очень много вопросов касательно судьбы этого проекта, поскольку нужно четко определиться с маршрутом и рассчитать разные варианты с точкой, где будет находиться хаб, и с маршрутом прокладки газопровода через акваторию Черного моря.

"Визит Путина открыл новую страницу в отношениях двух стран. Но сегодня из-за неясности по целому ряду вопросов говорить о каких-то конкретных действиях еще рано. Даже после последней пресс-конференции не стало ясно, на чьей границе будет построен хаб - на территории Греции или Турции, а это очень важный вопрос. Здесь конечно, последнее слово останется за ЕС", - пояснил эксперт, добавив, что, по-видимому, сегодня у России также нет полной картины этого проекта.

Касаясь вопроса о приоритетности для Турции трубопровода TANAP, который должен также по территории Турции доставлять азербайджанский газ в страны Южной Европы, или "Турецкого потока", Озертем счел неуместным сравнивать эти два проекта. "Понимаете, TANAP уже готовый проект. Здесь есть полная ясность, кто будут поставщики, покупатели, объемы и цены, чего нельзя сказать о "Турецком потоке". И в 2015 году начнется строительство TANAP. А у "Турецкого потока" пока даже нет межправительственного соглашения, неясно, каковы будут его объемы, а также его маршрут. В данном случае сравнивать эти два проекта неуместно. TANAP, конечно, сегодня приоритетнее для Турции", - отметил он.

По мнению Озертема, для реализации "Турецкого потока" должен быть известен хотя бы маршрут, по которому он будет проложен. "Но даже в этом вопросе еще ничего не известно. Сперва были слухи, что газ по этой трубе пройдет через Грецию в страны Южной Европы. Но потом пошли заявления, что маршрут пройдет через Грецию, Македонию, Сербию, а оттуда в Австрию", - заметил эксперт.

При этом он не исключил, что в случае, если трубопровод пойдет в южном направлении, ему придется конкурировать с азербайджанским газом. "Но если встанет вопрос, что он должен пойти в Восточную Европу, то здесь у России через территорию Украины уже сложился традиционный рынок сбыта "голубого топлива". И в случае, если станет ясно, что цель "Турецкого потока" - снабжать газом именно Восточную Европу, то российский газ пройдет в эти страны в обход Украины", - пояснил эксперт.

Но при этом Озертем подчеркнул: последние данные позволяют сделать вывод, что у "Турецкого потока" и у TANAP будут разные маршруты и рынки.

В свою очередь заместитель генерального председателя Народно-республиканской партии Турции, президент Евразийского центра стратегических исследований Фарук Логоглу отметил, что проект достаточно сложный, и в первую очередь надо помнить, что он появился вследствиe политических мотивов, а не экономических. "Никто не сомневается, что реализация проекта будет проходить в достаточно сложных условиях. На первый взгляд, может показаться, что Путин решил наказать Европу и вовлек в этот процесс Турцию. Это повлияет и на отношения Турции и ЕС. Но если в украинском вопросе наметятся какие-то позитивные моменты, а отношение ЕС к России станет мягче, то, наверное, к этому проекту не будут относиться столь болезненно", - отметил Логоглу.

Логоглу еще раз подтвердил, что Турция нуждается в таких проектах. При этом эксперт заметил, что она все больше становится зависимой от России в плане энергетики. "Я не знаю, как сегодня считают в правительстве, но лично мое мнение таково, что Турция очень зависит в энергетическом плане от России. И это не совсем правильная политика", - заявил он.

Логоглу отметил, что Турция, наряду с азербайджанским, может также поставлять иранский и туркменский газ, а в будущем использовать и казахстанские нефтегазовые ресурсы. "А что касается возможных противоречий в связи с новыми энергетическими планами, то я считаю, что перед тем, как запускать "Турецкий поток", необходимо учесть интересы и Азербайджана", – заметил политик.

11210 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!