Вестник Кавказа

Турецкие археологи отправятся по следам мифологического Энея - СМИ

Турецкие археологи решили повторить путешествие героя древних сказаний Энея. Они планируют пройти по морю от античного городища Антандрос на территории современной северо-западной турецкой провинции Балыкесир до берегов Италии, пишет газета Hürriyet.

Эней - герой Троянской войны. Согласно древнегреческому мифу, сюжет которого затем пересказал Вергилий в поэме "Энеида", он - сын пастуха Анхиса и богини любви Афродиты. После разрушения Трои Эней отправился в город Антандрос на горе Ида. Всю зиму он при поддержке троянцев строил корабли, а с наступлением весны отправился на них в море искать новое отечество для себя и троянцев. Ида - одна из вершин в горах, которые сейчас в Турции называют Каз.

"Из Антандроса Эней за семь лет добрался до района нынешней коммуны Кастро в Италии, проделав долгий путь по замысловатому маршруту", - рассказал профессор департамента археологии Эгейского университете Гюрджан Полат. Он возглавляет экспедицию, которая вот уже 16 лет ведет археологические раскопки Антандроса.

"Это путешествие вызвало к жизни финансируемый ЕС проект "Мифологический исторический маршрут между Анатолией и Европой Антандрос - Кастро". На данную тему были уже проведены несколько фотовыставок и симпозиумов", - цитирует ученого ТАСС.

Сейчас организаторы проекта готовятся воссоздать корабли тех давних времен. "Мы хотим проделать тот же путь, что и Эней, на тех же кораблях, - пояснил Полат. - Это будет реконструкция путешествия из Антандроса в Римскую империю".

10590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ