Треугольник Египет-Израиль-Турция - заложник противоречия интересов

Треугольник Египет-Израиль-Турция - заложник противоречия интересов

Вениамин Попов, директор Центра партнёрства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД России рассказал сегодня "Вестнику Кавказа" о взаимосвязях и отношениях в ближневосточном треугольнике Израиль-Турция-Египет в рамках актуального эпизода "арабской весны". Эксперт ответил на такие животрепещущие вопросы, как влияние Израиля на конфликт в Египте, возможность повторения египетского сценария в Турции и изменения в настроении турецко-израильских контактов в связи с недавними обвинениями Израиля турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом в организации переворота и свержения президента Мохаммеда Мурси.

В первую очередь Попов отметил, что влияние Израиля на события в Египте всё же имеет место. "Израильтяне очень активно лоббировали в США поддержку военного переворота в Египте, вы понимаете, что они там располагают значительными рычагами влияния, и в европейских государствах. Они не скрывали этого и провели очень большую кампанию, очень серьёзную. Естественно, им "Братья-мусульмане" не по душе. Это понятно. А с египетской армией, думают они, договориться проще и быстрее", - высказал своё мнение эксперт.

Попов пояснил, что Израиль не может не влиять на положение дел в Египте, так как речь идёт о его же государственной границе и, следовательно, безопасности страны. "Для них, конечно, сегодняшнее событие - это дело жизненно важного интереса, потому что это граница и вообще главная страна арабского мира, хотя, конечно, американцы начинают пересматривать некоторые свои подходы и говорят, что Египет уже не главная, не центральная страна арабского мира. Это их подход. А Израиль очень внимательно следит за развитием событий, потому что для него это вопросы выживаемости", - подчеркнул он, почему Израиль вынужден работать над этим.

В Турции, которая также довольно поляризована в последнее время, чему способствовали и массовые беспорядки по всей стране из-за реконструкции парка Гези в Стамбуле, и первый приговор по делу об "Эргенеконе", могла бы произойти подобная египетской ситуация, но власть делает всё для того, чтобы армия не вышла из под контроля, сообщил Попов. "Я думаю, что это для Турции, для турецкого правительства сейчас дело первостепенной важности. Поэтому они так активно поддерживают "Братьев-мусульман". Вы помните, что Эрдоган одним из первых потребовал специального созыва заседания СБ ООН, чтобы рассмотреть этот вопрос, и пытался активно интернационализировать этот кризис", - рассказал эксперт.

Показательны и отношения с нынешней властью в Египте. "Египтяне первое, что сделали, - отозвали своего посла из Анкары, убрали какой-то сериал турецкий со своих экранов. Турки отозвали своего посла из Каира. Там у них серьёзные споры. Поэтому для Турции это важнейший вопрос политики. Кстати, Турция также считает, что Израиль тоже приложил к этому руку, чтобы заодно поругать израильтян", - напомнил Попов о том самом заявлении Эрдогана.

При этом в отношениях между Турцией и Израилем сейчас вступили в противоречие политические интересы и экономические. "Израиль должен налаживать отношения с Турцией, потому что ему надо газ свой, которого там много на побережье, куда-то вывозить. Арабы не дадут, только через Турцию можно. С другой стороны, Турция могла бы пойти на этот шаг, но Турции нужно, конечно, сохранять лидерство в исламском мире. В какой-то степени тёплые отношения с Израилем, безусловно, будут препятствовать этой важной цели. Это надо иметь в виду всегда", - заявил эксперт.

10020 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!