Вестник Кавказа

Тогрул Исмаил: исламизация турецкого общества в целом пока нереальна

Тогрул Исмаил: исламизация турецкого общества в целом пока нереальна
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Последние законодательные изменения в Турции, которые могут быть восприняты внешним наблюдателем как своеобразное начало "исламской революции", гражданами самой страны и даже находящимися в оппозиции к правящей происламской "Партии Справедливости и Развития" политиками были восприняты как вполне ординарные события. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" рассказал доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

Говоря об отмене запрета на ношение хиджабов, Исмаил подчеркнул, что прежде он часто использовался как инструмент политического давления. "Теперь этот инструмент ликвидирован, и общество восприняло это нормально, потому что, всё-таки, Турция - это мусульманская страна. Девушки, женщины, которые носят головные уборы, смогут входить в такие общественные места, как университеты, больницы и другие учреждения. Если вы обратите внимание, закон всё же не позволяет хиджаб в судах и других местах, где это может являться символом политического взгляда, хотя, думаю, и там тоже можно запросто разрешить. Но дело в том, что этот вопрос нужно было разрешить", - подчеркнул он.

Кроме того, подозрения в исламизации сводятся на нет второй частью того же закона, который разрешил женщинам носить в парламенте ещё и брюки. "В парламенте есть депутат-женщина, которая инвалид, без ноги (Шафак Павей). Она подняла вопрос по этому поводу, и тогда все группировки парламентские поддержали. Из-за того, что такое мелочное законодательство существует, мелкие вопросы часто являются предметом больших политических раздоров. Конечно, исламские веяния в стране есть, но все эти вопросы решаются на законодательном, а не конституционном уровне - запросто завтра их можно отменить", - пояснил Тогрул Исмаил.

Что же касается сегодняшнего объявления о замене портретов Ататюрка на звезду и полумесяц Турции на государственных орденах и медалях, то это, по словам эксперта, может быть связано с тем, что власть стремится показать Ататюрка гражданским лицом, а не военным политиком. "Но я думаю, что это излишнее стремление правительства показать себя в некоторых вопросах, например, курдской проблеме или демократизации общества. Это вызовет спор, опять же, но сильного противостояния не даст. А так, что это за закон? Ничего существенного нет, серьёзного изменения в общественно-политической или религиозной жизни общества он не произведёт, просто вызовет определённые споры", - выразил уверенность политолог.

Напоследок Исмаил напомнил, что то, что делает сегодня парламент, не полностью представляет умонастроения общества. "Парламент избирают граждане, которые приходят на участки и голосуют. А это не всегда соответствует всему контингенту населения, которое проживает в стране. Если в парламентских выборах участвует 60% избирателей и половина из них отдаёт голоса за правящую партию, это всё равно становится выбором 30% населения. А в Турции с активными религиозными чувствами проживает именно столько населения - 25-30%, иногда 35%. Надо учесть, что турецкое общество очень разношёрстное. Может, политическая исламизация выходит вперед, но в целом в обществе исламизация пока нереальна", - заверил он.

9035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ