Вестник Кавказа

Татьяна Голикова: Резервный фонд закончится в 2017 году

Татьяна Голикова: Резервный фонд закончится в 2017 году
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В следующем, 2017 году, Резервный фонд будет полностью исчерпан, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью российским СМИ.

Одновременно уменьшится и количество обращений к резервным деньгам для финансирования бюджетных расходов: в 2019 году - это 140 млрд рублей (в 2017 году - 1,8 трлн рублей). "Но есть и то, что беспокоит, - рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам", - подчеркнула глава Счетной палаты.

Тем не менее, ситуацию, сложившуюся в экономике страны, можно охарактеризовать как "полную адаптацию" к сложившимся условиям: "Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику - один месяц фиксируем падение, следующий - рост, потом опять падение и опять рост", - цитирует Голикову ТАСС.

Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал о том, что за последние два года Россия использовала 4,7 трлн рублей Резервного фонда, и по состоянию на конец 2016 года фонд составит 1,1 трлн рублей. Эти средства пойдут на финансирование дефицита бюджета.

10930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ