Тамара Синявская: Муслим Магомаев до сих пор объединяет людей

Тамара Синявская: Муслим Магомаев до сих пор объединяет людей
Тамара Синявская: Муслим Магомаев до сих пор объединяет людей
Тамара Синявская: Муслим Магомаев до сих пор объединяет людей

Творчество легендарного исполнителя и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева и по сей день объединяет людей и целые народы. Об этом заявила его вдова, знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская корреспонденту "Вестника Кавказа" в рамках мероприятия, посвященного 76-летию со дня рождения Муслима Магомаева, которое прошло сегодня в Аллее почетного захоронения в Баку.

"Я очень рада. Несмотря на то, что печаль всегда со мной, но рада от того, что память о Муслиме не уходит, а возрастает с каждым годом. Вы это сами можете заметить, вы можете это почувствовать, потому что он сделал в мире такую вещь, что объединяет до сих пор людей разных стран, разных народов, а также свой собственный народ, который он обожал", - пояснила она.

Тамара Синявская выразила благодарность пришедшим на мероприятие. "Я хочу вас поблагодарить за то, что вы пришли сегодня, что вы кусочек своего сердца тоже подарили Муслиму, памяти его, подарили ему кусочек сердца на день его рождения", - обратилась певица.

Президент Международного нефтяного клуба, председатель Бакинского фонда наследия Нобелей, президент Национального фонда наследия Нобелей, старший эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики Тогрул Багиров заявил, что творчество и личность Муслима Магомаева можно охарактеризовать словом "радость". "Муслим Магомаев - это всегда радость. Вы знаете, когда Хемингуэй говорил о Париже, он сказал, что Париж - это радость, а на самом деле Муслим - это радость. С 1980 года я его видел очень часто. Мы были рядом, мы организовывали его юбилей, встречались в Швейцарии еще в те годы, в Париже в ресторане "Распутин", в Москве. Я скажу, что Муслим - разносторонний развитый человек, человек, уникально привязанный к своей земле, к своему народу, но при этом, как все сказали, это правда очень скромный и простой в общении человек. Муслим также и особенный человек. Он очень любил технику, он прекрасно в ней разбирался. Он был одним из первых, кто освоил интернет, мобильные телефоны. Он любил писать всякие смс еще тогда, когда никто не умел", - поделился он воспоминаниями о великом певце.

По словам Тогрула Багирова, Муслим Магомаев - гордость Советского Союза и, прежде всего, гордость Азербайджана. "Поэтому песня "Азербайджан" в его исполнении, на мой взгляд, - гимн Азербайджана. Столько, сколько сделал Муслим для популяризации Азербайджана, мало кто сделал. Я очень рад тому факту, что руководители Азербайджана, в частности общенациональный лидер страны и сегодняшний президент, действительно, ценили и любили творчество Муслима", - поведал президент Международного нефтяного клуба.

Оперный певец из Ташкента Хурсанд Шеров, приехавший в Баку на велосипеде, рассказал, что сегодня сбылась его мечта о личном знакомстве с Тамарой Синявской. "Я очень рад, потому что у меня сегодня мечта сбылась. Я давно мечтал встретиться с очаровательной леди России и Азербайджана Тамарой Ильиничной, и это было для меня счастье. Сегодня у него (Муслима Магомаева) день рождения, у каждого праздник в сердце", - отметил он.

Путешественник сообщил, что специально приехал к этому дню в Азербайджан по Шелковому пути с лозунгом "Светлая память Муслима Магомаева". "Начиная с 2015 года, я еду по Шелковому пути, Ташкент-Москва, 3,5 тыс км. 25 октября я приехал в Москву, возле памятника Муслима Магомаева я отдал дань его памяти, возложил цветы. По просьбе Фонда Муслима Магомаева я начал преодолевать Шелковый путь. Через всю Сибирь я поехал в Китай, откуда начинается Шелковый путь. Я приехал в Казахстан, потом в Туркменистан, через Туркменбаши я приехал в солнечный Азербайджан в 2016 году 25 октября. Опять почтил память. В 2017 году я взял флаг Азербайджана и Узбекистана, поднял лозунг "Светлая память Муслима Магомаева" и поехал по всей Средней Азии, начиная с Узбекистана. Киргизия, Таджикистан, Казахстан. Через Челябинск я поехал в Уфу, Казань, Владимир, Чебоксары, Нижний Новгород, и приехал к дому Муслима Магомаева. 2018 год останется у меня в памяти, потому что моя мечта сбылась, я вновь приехал в солнечный Азербайджан, на родину Муслима Магомаева в день его рождения", - рассказал Шеров.

По его словам, в общей сложности он преодолел 28 тыс км в четыре этапа, четвертый этап – Кавказ. Стартовал путешественник из Ташкента 3 мая в день велосипедистов. "Из Ташкента я поехал в Бишкек, Ош, по Памиру я носил лозунг "Светлая память Муслима Магомаева". И вот моя мечта сбылась, я приехал, успел ко дню его рождения", - добавил певец.

Кроме того, Хурсанд Шеров рассказал, что его очень тепло принимали в Китае. "Там есть ресторан "Баку", где меня встречали бакинцы, они попросили меня спеть песню "Синяя вечность". Я очень рад. Теперь еду в Грузию и Турцию", - уточнил путешественник.

Режиссер Эльдар Кулиев заявил, этот день является настоящим праздником для всех, кто знал Магомаева.

"Муслим был великим исполнителем, композитором. Это был уникальный человек, который исполнял эстрадные песни и классические произведения. Он открыл для нас мир и открыл нас миру", отметил Кулиев.

В свою очередь, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что Магомаев запомнился миллионам людей не просто как певец с прекрасным голосом, но как человек, сделавший очень многое для культуры России и Азербайджана.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Мальчика назвали в честь деда - одного из основоположников азербайджанской классической музыки, имя которого носит Азербайджанская государственная филармония. Муслим Магомаев окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем - музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. В 1962 году на молодежном фестивале в Хельсинки стал лауреатом, исполнив песни "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны?". В 1963 году своими концертами певец покорил Москву. В 1964 году он отправился на годичную стажировку в знаменитый миланский оперный театр "Ла Скала". Вернувшись из Италии, Муслим Магомаев выступал в крупнейших театрах Советского Союза в операх "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли его концерты в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. В 1969 году на фестивале в польском городе Сопоте певец получил I премию, а во французских Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году Муслиму Магомаеву было присвоено звание народного артиста СССР. В 1975-1989 годах он являлся художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра. С этим коллективом исполнитель много и успешно гастролировал.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Его голос звучал в популярном мультфильме "По следам бременских музыкантов". Муслим Магомаев снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Он написал более 20 песен, музыку к фильмам.

Дискография Муслима Магомаева насчитывает свыше 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков. Кроме того, он был известен как автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу о нем.

Муслим Магомаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, российским орденом Почета, азербайджанскими орденами "Истиглал" и "Шохрат". В 1997 году его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года. Он похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

17630 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!