Церемонии награждения олимпийских призёров прошли сегодня в Кремле

Церемонии награждения олимпийских призёров прошли сегодня в Кремле
Президент России Владимир Путин вручил сегодня в Кремле ордена золотым призерам Олимпиады в Лондоне.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени награждены пять членов сборной России по синхронному плаванию - Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и Эльвира Хасянова, а также гимнастка Евгения Канаева.

Кроме того, Путин наградил орденами Почета доигровщика сборной России по волейболу Сергея Тетюхина и Наталью Антюх, которая получила олимпийское золото на 400-метровке с барьерами. Еще 39 золотых медалистов удостоены ордена Дружбы.

Чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев поблагодарил Путина за поддержку не только своей сборной, чьим главным болельщиком, по словам спортсмена, выступает президент, но и за поддержку всех российских олимпийцев.
"Был вопрос по поводу национальности медалей - это медали для всей Родины. У них нет национальности, это общая наша победа", - добавил он.

По словам олимпийской чемпионки по гимнастике Алии Мустафиной, подготовка спортсменов к Олимпийским играм была очень напряженной. "Но мы терпели, старались и сделали все, что смогли", - сказала она.

Олимпийская чемпиона по художественной гимнастике Каролина Севастьянова поблагодарила президента за поддержку и прекрасные условия, которые были созданы для спортсменов. "Это большое счастье - стоять на пьедестале и петь гимн России. За это можно все отдать", - заявила она.

"Мы с достоинством отстояли честь нашей Родины,", - сказала на церемонии олимпийская чемпионка Анна Чичерова (прыжки в высоту). По ее словам, каждый из спортсменов-олимпийцев делал все для победы на соревнованиях.

"Такие моменты бывают очень редки - раз в четыре года, когда можно сказать огромное спасибо команде, которая дарила те минуты вдохновения и передавала как эстафетную палочку каждому из нас, вселяя в нас силы для новых побед своими выступлениями", - заявила Чичерова.

Президент обратился к членам Олимпийской сборной России с предложением посетить 1 сентября школы в своих регионах и рассказать о своих достижениях.

"Я знаю, что многие из вас всегда обращали внимание на массовый спорт, и государственные органы, и организаторы спорта, и сами спортсмены всегда говорят о необходимости развития массового спорта в стране, потому что он является питательной базой для спорта высоких достижений", - сказал Владимир Путин.

"У меня к вам большая просьба: во всяком случае, те, кто смогут, 1 сентября - побывать в школах, в регионах, откуда вы родом, где вы тренировались и тренируетесь сегодня", - продолжил президент.

По мнению главы государства, российским школьницам и школьникам будет интересно, приятно и полезно пообщаться напрямую со своими кумирами.

"Еще один пласт массового спорта - это вузовский спорт. В нашей стране всегда так было, и во многих других странах вузовский спорт - это прямая база поддержки спорта массовых достижений, на это тоже нужно обратить отдельное внимание", - добавил президент.

Он сказал, что осенью планирует встретиться с руководителями студенческого спорта, руководителями команд и тренерами. Путин призвал олимпийцев также обратить внимание на развитие студенческого спорта.

Также сегодня прошла торжественная церемония награждения серебряных и бронзовых призеров Олимпиады в Лондоне. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов провел ее в Малахитовом зале Большого кремлевского дворца.

Орденом Дружбы награждена член сборной команды по легкой атлетике Наталья Назарова.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени награждены более 30 атлетов, которые стали серебряными призерами Игр. Той же медали второй степени удостоены более 30 российских спортсменов, завоевавших "бронзу".

Иванов особо выделил некоторых спортсменов, которые добились выдающихся результатов - в частности, это "серебро" пловца Евгения Коротышкина, который вышел в финал соревнований с последнего восьмого места, а в итоге едва не стал чемпионом.

Глава администрации Кремля также упомянул "бронзу" в марафоне Татьяны Архиповой, так как "на Руси отродясь в женском марафоне никогда ничего не выигрывали". Как успешное выступление оценил он и две "бронзы" велосипедистки Ольги Забелинской.

Особенно Иванов остановился на своем любимом виде спорта - баскетболе.

"Я, конечно, люблю все виды спорта, но баскетбол особо - ребята это знают. Я вас от всей души поздравляю. Вы в таком чумовом матче с валидольной концовкой одержали красивейшую победу в матче за "бронзу". Это, кстати, тоже впервые в российской истории - мы в мужском баскетболе получили медаль", - сказал он.

Российская олимпийская команда заняла четвертое место в общем медальном зачете на играх в Лондоне, получив 82 олимпийские награды. В копилке России - 24 золота, 26 серебряных наград и 32 бронзы. По результатам Игр-2012 сборная России превзошла свой результат, показанный на прошлой Олимпиаде в Пекине, где было завоевано 72 медали, 23 из которых - золотые. Спортивное руководство страны по итогам выступлений в Великобритании рассчитывало на 25 медалей высшего достоинства.

21540 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!