Вестник Кавказа

Цены на нефть могут упасть до 30 долларов за баррель

News Max

Цена на нефть на этой неделе упала ниже $43 за баррель впервые с апреля. По словам аналитиков, это не предел. «По сути, не было никакой фундаментальной причины для того, чтобы цены на нефть поднялись в два раза в период с января по июнь этого года, - сказал Пол Ходжес, председатель химической промышленности, консультант International eChem. - Не было ни нехватки нефти, ни долгосрочного ухода ключевых производителей с рынка».

В июне 2014 года West Texas Intermediate (WTI) стоила $120 за баррель, а уже в феврале упала до 13-летнего минимума - $28,50. Коллапс объяснялся увеличением поставок из Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, а также уменьшением спроса со стороны Китая.

В июне 2016 года цена на нефть выросла на 70% -  до $51,50 за баррель, прежде чем снова упасть. Теперь цена упала до $43 за баррель, так как запасы США побили сезонный рекорд в 519,5 миллионов баррелей.

Неустойчивая денежно-кредитная политика центральных банков мира влияет на нефтяные цены, а стоимость доллара США остается неотъемлемой ценообразующей составляющей, говорит Ходжес.

«Если доллар США не начнет снова резко падать, весьма вероятно, что цены на нефть вернуться к уровню $30 за баррель, как и было уже в начале года, - заявил Ходжес. - Учитывая огромный избыток нефти, которая сейчас добывается, логично было бы предположить, что цены упадут  еще ниже до того, как будет восстановлено равновесие в поставках».

В краткосрочной перспективе цена на нефть может укрепиться, поскольку экспорт из крупнейшего терминала в Нигерии Qua Iboe приостановлен по форс-мажорным обстоятельствам, по крайней мере, на месяц, пока Exxon Mobil Corp ремонтирует трубопровод, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

16130 просмотров