Центробанк снизил ключевую ставку (рубль упал)

Центробанк снизил ключевую ставку (рубль упал)

Центробанк сегодня неожиданно опустил ключевую ставку с 17% до 15% по результатам заседания совета директоров. Об этом говорится в пресс-релизе Банка России.

"Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России", - сказано в сообщении ведомства.

Инфляционные ожидания, полагают в ЦБ, будут ограничены сокращением экономической активности в будущем, а существующие денежно-кредитные условия формируют предпосылки к уменьшению инфляции в среднесрочной перспективе. Это решение стало сюрпризом для многих, так как существенных изменений в сторону улучшения экономической ситуации в стране не отмечалось, передает РИА Новости.

На новости о понижении ключевой ставки доллар в ходе торгов на Московской бирже на некоторое время превысил психологический барьер в 70 рублей и достиг 71 рубля, евро – барьер в 80 рублей и дошел до 80,5 рубля. По данным на 13:36, доллар снова снизился до 69,93 рубля, евро – до 79,37 рублей. Однако вскоре рубль опять продолжил снижение: на 13:50 курс доллара составил 70,61, курс евро - 80,17.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что он сам обращался в Центробанк с просьбой о снижении ключевой ставки до 15% две недели назад. "Я обосновывал это тем, что ключевая ставка является не самым главным инструментом регулирования, влияющим на рубль. Поскольку зависимость валютного рынка от курса рубля достаточно низкая, его повышение особого смысла не имеет. Если же говорить об инфляции, то в данном случае ключевая ставка является не только фактором удорожания денег, но и ориентиром, на который обращены взгляды бизнеса, – а ведь инфляция формируется и под влиянием ожиданий. Видя ставку в 17%, бизнес закладывает эти проценты в свои ожидания, свои цены, и инфляция вновь растет", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что снижение ключевой ставки поможет снизить ожидания бизнеса по уровню инфляции, которая в настоящее время зависит больше от девальвации рубля. "Импортные цены в прошлом году выросли, что и определило уровень инфляции, а сейчас эффект девальвации уже исчерпывается. Полагаю, во втором квартале он исчерпает свое влияние. По этой причине и с учетом того, что ключевая ставка не играет решающей роли ни при курсообразовании, ни при определении уровня инфляции, Центральный банк, очевидно, и принял такое решение", - заключил он, добавив, что согласен с регулятором в том, что оптимальная ключевая ставка должна быть равна 8%.

То же, что рубль упал по отношению к доллару и евро одновременно со снижением ключевой ставки, Аксаков связал с эмоциями. "Я думаю, это скорее эмоциональный всплеск, который быстро погаснет. Уже через день-два мы будем иметь возврат и евро, и доллара к равновесным значениям, определяемым не ключевой ставкой, а ценой на нефть", - уверен зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

В свою очередь директор Института экономики РАН Руслан Гринберг выразил мнение, что понижение Центробанком ключевой ставки является половинчатой мерой, которая ни к чему не приведет.

"Это лишь дает сигнал, в каком направлении движется ЦБ. На самом же деле это будет мало что значить. Ключевую ставку надо снижать радикально, и делать это надо только в сочетании с введением валютных ограничений и валютных интервенций, а также с защитой хоть какого-то курса", - подчеркнул он.

"Сегодня все находятся в неопределенности. Особенно те, кто связан с внешней экономикой. Никто не знает, как заключать контракты, с каким курсом. Мне кажется, что на сегодняшний день нужны валютные ограничения, а именно обязательная продажа валютной выручки должна быть обеспечена за рубли", - пояснил Гринберг, отметив, что правительство относится к этому скептически, считая это какой-то советской мерой, которая приведет к мифическому черному рынку.

Кроме того, падение рубля по отношению к доллару и евро одновременно со снижением ключевой ставки он связал с тем, что игроки не воспринимают все это всерьез. "Это исключительно психологический ход, он абсолютно непродуктивный и не способен как-то изменить ситуацию", - резюмировал директор Института экономики РАН.

8160 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!