Вестник Кавказа

"Центристов" в Грузии могут запретить из-за предвыборного ролика

"Центристов" в Грузии могут запретить из-за предвыборного ролика
© Фото: Сайт правительства Грузии

Менее чем за два месяца до выборов в парламент Грузии, которые пройдут 8 октября, в  политической жизни страны произошел скандал, связанный с предвыборной рекламой  партии "Центристы".

Реклама с предвыборными обещаниями "Центристов", сопровождаемая фотографиями президента России Владимира Путина и танков с российскими флагами, вышла в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии (ОВГ). На фоне этого видеоряда партия обещает населению "российскую пенсию", упразднение визового режима с Россией и принятие закона о двойном российско-грузинском гражданстве.

Эта скандальная реклама стала основанием для требований об упразднении партии.

Сначала возмущение видеороликом "Центристов" ограничивалось постами в социальных сетях, однако накануне вечером оно вылилось в акцию протеста перед зданием ОВГ.  Общественный вещатель впервые за всю историю выборов в Грузии принял решение снять с эфира предвыборную рекламу партии.

"Общественный вещатель Грузии, который является подотчетной обществу организацией, по совместному решению руководства и сотрудников прекращает трансляцию предвыборной рекламы политического объединения "Центристы", так как вещатель видит угрозу в том, что политическая реклама содержит послание против суверенитета государства и может противоречить Конституции Грузии", - цитирует заявление ОВГ Sputnik Грузия.

К изучению вопроса подключилась Национальная комиссия по коммуникациям.

В свою очередь, депутаты от правящей партии намерены подать иск в Конституционный суд с требованием упразднить "Центристов".
"Обещания и взгляды партии "Центристы", которые звучат в их рекламных клипах не только неприемлемы, но и противоречат государственности Грузии. Это изменническая риторика, которая явно не будет принята нашим обществом. Естественно, для нас неприемлемы подобные призывы в грузинском политическом обществе", - заявил председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Гия Вольский.

Еще один иск в Конституционный суд готовит Республиканская партия.

С критикой в адрес "Центристов" выступил и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

"Правительство Грузии использует все имеющееся у него законные и демократические рычаги, чтобы не допустить антигосударственной пропаганды, и приветствует все соответствующие инициативы неправительственного и политического сектора", - отметил он.

Премьер также подчеркнул, что правительство выступает за независимость СМИ, но независимость не означает тиражирования антигосударственной информации.

Кроме того, против "Центристов" выступила НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), которая имеет статус международного наблюдателя за выборами и предвыборной кампании.

10790 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ