"Целое поколение отравлено Соросом"

"Целое поколение отравлено Соросом"

Институт "Открытое общество", он же Фонд Сороса, известен всему миру как антисоветский в прошлом и антироссийский в наши дни игрок, поставивший своей целью подрыв российской государственности и ослабление связей Москвы с постсоветским пространством. Его деятельность проявляется и через сеть "некоммерческих организаций", и через подконтрольные СМИ, распространяющие в массовом порядке фейки о России и ее соседях, как недавняя статья в Guardian о "тайном азербайджанском фонде", через который якобы проводились секретные выплаты "Рособоронэкспорту". Те российские СМИ, которые тиражируют эти подделки, де-факто поддерживают миллиардера Джорджа Сороса в его борьбе против России.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Изборского клуба Александр Проханов обратил внимание, что атакам Фонда Сороса на Москву столько же лет, сколько самому фонду. "Это мощнейшая подрывная организация, которая изначально всегда приходила туда, где слабела советская власть, входила во властные структуры, спонсировала всевозможные политические и культурные антисоветские проекты. После распада СССР она спонсировала точно такие же, только теперь антироссийские проекты в бывших советских республиках. Это очень сильная и эффективная организация, которая принесла нам много вреда, потому что на ее деньги издавались учебники истории, по этим учебникам учились дети. По сути, целое поколение отравлено Соросом", - отметил он.

Влияние Фонда Сороса на современность абсолютно реально, с ним приходится бороться ежедневно, подчеркнул Александр Проханов. "Сегодняшнее государство сталкивается с результатами соросовской идеологии и пропаганды. Нам приходится заново формировать сознание нынешнего поколения детей, писать свои, новые учебники, запрещать всю эту так называемую "полифонию исторических представлений". Кроме того, Сорос спонсирует множество политических организаций и НКО. С точки зрения самого Сороса, конечно, его влияние как оригинального политика и финансиста выглядит очень эффективно, но мы сейчас вынуждены расхлебывать его деятельность и в России, и на наших границах, создавать патриотическое государство", - заявил эксперт.

Атаку против Азербайджана председатель Изборского клуба объяснил желанием Фонда Сороса помешать сближению республики с Россией. "В последние месяцы интенсифицировались отношения Баку и Москвы. Мой визит в Баку по приглашению президента Ильхама Гейдаровича Алиева также был связан с желанием сблизить наши интеллектуальные, интеллигентские, экономические и военные круги. И это происходит на деле, что для Запада, конечно, крайне тревожно. Думаю, отчасти это тревожно и для Еревана, и Ереван может в этой информационной атаке также участвовать. Но, конечно, главное здесь то, что Западу не хотелось бы, чтобы распавшееся советское пространство рекультивировалось, укреплялось – отсюда эта разведоперация Guardian", - выразил уверенность Александр Проханов.

Писатель осудил российские государственные СМИ, перепечатывающие подобные антироссийские материалы и предоставляющие мнимые подтверждения содержащимся в них фейкам. "В России пока что еще очень многое возможно – и госструктуры, и государственные СМИ, и системные политики очень часто занимают если не контргосударственную, то, по крайней мере, попросту негосударственную позицию. Таков результат нашего сегодняшнего управления. Но эта ситуация временная, и, я думаю, она будет исправлена в ближайшее время – после выборов президента России", - ожидает он.

Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов также объяснил публикацию в Guardian желанием ударить по российско-азербайджанским связям. "Россию и Азербайджан связывают многолетние экономические, военно-политические и иные связи. Они не устраивают оппонентов Азербайджана, и те готовы создавать любые фейки для того, чтобы дискредитировать эти связи. Действуя исключительно в своих интересах, они используют общую, глобальную геополитическую ситуацию для того, чтобы дискредитировать связи России и Азербайджана и добиться своего. Для того, чтобы скомпрометировать наши обоюдные экономические интересы, на создание фейков задействуются большие человеческие и финансовые ресурсы", - отметил политолог, добавив, что происходит это на фоне явных успехов России на международной арене, таких как создание атомной энергетики в Египте или разгром боевиков в Сирии.

В связи с этим он прогнозирует, что дальнейшие атаки на Россию и ее друзей только усилятся. "Стоит ждать максимального углубления и эскалации ситуации. Что касается конкретного указания на связи Баку с "Рособоронэкспортом", то я не думаю, что именно это станут раздувать, атак стоит ждать по другим направлениям. Дело в том, что военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана и его объемы известны и прозрачны, исходя из этого, нанести какой-либо ущерб этому сотрудничеству очень и очень сложно. Кроме того, поскольку речь идет об обоюдном интересе, обе стороны готовы продолжать военно-техническое взаимодействие, разорвать договоренности физически невозможно. Так что эта публикация – попытка нанесения не экономического, а лишь информационного, имиджевого вреда", - заключил Олег Кузнецов.

19705 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!