Свершилось: Иран и "шестерка" пришли к соглашению

Свершилось: Иран и "шестерка" пришли к соглашению

Минувшей ночью в Женеве сенсационно завершились переговоры Ирана с "шестеркой". Сторонам удалось прийти к долгожданному соглашению.

По условиям подписанного документа, Тегеран отказывается от обогащения урана свыше 5% и обязуется размыть до этого уровня весь имеющийся у него 20-процентный уран, сообщили представители администрации президента США.

Помимо этого, Иран соглашается не устанавливать новые центрифуги и не использовать продвинутые, а также не строить новые объекты по обогащению урана. Кроме того, будут остановлены работы, ведущиеся на реакторе в Араке, в том числе доставка и производство топлива и тяжелой воды и отделение плутония, который может быть использован для производства ядерного оружия.

Тегеран обязуется предоставить международному сообществу возможность осуществлять контроль за соблюдением этих условий, предоставив его представителям доступ к объектам, связанным с ядерной программой страны.

За это будут смягчены санкции в отношении нефтехимического и автомобильного секторов экономики Ирана при сохранении ограничений, наложенных на его банковский сектор.

Кроме того, по словам дипломатического источника, страна получит доступ к $4,2 млрд, сообщает РИА Новости.

6475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!