Вестник Кавказа

Суд опрашивает потерпевших по делу о наводнении в Крымске

Сегодня во время судебного заседания по делу о халатности чиновников при наводнении в Крымском районе начался допрос потерпевших.

Более 20 потерпевших, присутствующих на процессе, рассказывают о том, кого потеряли из близких во время стихийного бедствия и при каких обстоятельствах. Первые шесть опрошенных сообщили, что не слышали никакого оповещения. Другие говорят о том, что первое время после наводнения они не получали помощи от оперативных служб.

Напомним, что первое заседание по делу в отношении четырех чиновников, обвиняемых по делу о наводнении, состоялось 15 мая.

На первом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение. Экс-глава Крымского района Василий Крутько частично признал вину. Бывший Глава Крымска Владимир Улановский, бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко не сообщили суду, согласны ли они с предъявленными обвинениями, сказав, что сделают это позже.

Расследование этого уголовного дела длится больше 8 месяцев. Потерпевшими по делу признаны 137 человек, допрошено более 2,5 тыс. свидетелей. Вся эта работа аккумулирована почти в 200 томах уголовного дела.

В результате следствие пришло к выводу, что к столь серьезным масштабам трагедии привела халатность бывшего главы Крымского района Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко и исполнявшего обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Следственный комитет РФ охарактеризовал действия обвиняемых по делу о наводнении в Крымском районе "квинтэссенцией цинизма".

"В этой ситуации чиновников волновало скорее не то, как минимизировать последствия стихии, а то, что им было необходимо любыми способами оправдать свое бездействие. В итоге они пошли на служебный подлог", – говорится в сообщении пресс-службы СКР.

По мнению следствия, один из обвиняемых, Виктор Жданов, "пошел еще дальше, планируя элементарно нажиться на трагедии". В результате он внес свое жилище в список домов, пострадавших в результате стихии, притом что его дом вообще находится вне зоны бедствия.

Напомним, в Краснодарском крае в ночь с 6 на 7 июля случилось сильное наводнение. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе.

В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.
7665 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ