Суд над Пермяковым пройдет в Гюмри

Суд над Пермяковым пройдет в Гюмри

Суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи человек из одной семьи в армянском городе Гюмри, пройдет в Армении в гарнизонном военном суде на территории российской военной базы. Такое решение принято на основании двустороннего соглашения о статусе военной базы, расположенной на севере Армении, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

"Поскольку уголовное дело по факту убийства семьи Аветисян одновременно расследуется и российской, и армянской стороной, решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства", - цитирует собеседника "Интерфакс".

Другой источник агентства сообщил, что стороны также согласовывают совместное обвинительное заключение на основе российского законодательства, и суд одновременно должен будет рассматривать также обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.

"Все, что наработано армянскими следователями, будет передано российской стороне для приобщения к материалам дела", - отметил источник.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", 12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян с ножевым ранением в тяжелом состоянии был госпитализирован, но спасти его не удалось - 19 января он скончался. По подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков.

Убийство вызвало широкий резонанс в армянском обществе. В Гюмри и Ереване прошли массовые демонстрации, участники которых требовали выдать Пермякова армянскому правосудию. В результате переговоров Следственные комитеты России и Армении подписали соглашение о создании штаба для координации расследования. Было решено, что российские и армянкие следователи проведут совместное расследование, а суд и расследование обстоятельств убийства будут проводиться на территории Армении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя произошедшее в Гюмри, заявил, что дело Валерия Пермякова будет рассматривать российский суд.

6325 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!