Вестник Кавказа

Студенты-медики из Великобритании примкнули к ИГ

К группировке "Исламское государство" (ИГ) в Сирии примкнули девять британских студентов-медиков, предположительно, чтобы работать врачами среди боевиков.

Согласно информации газеты The Guardian, студенты - пять парней и четыре девушки в возрасте около 20 лет - родились и выросли в Великобритании. Они являются выходцами из семей суданских иммигрантов, которые некоторое время назад отправили детей учиться на родину, чтобы те "не забывали свои корни", а также "погрузились в более исламскую культуру".

Они все, как сообщает ТАСС со ссылкой на издание, 12 марта организованной группой вылетели из столицы Судана Хартума в Стамбул, где сели на автобус до турецко-сирийской границы. В САР их следы теряются, однако по некоторой информации британцы сейчас находятся на севере республики, на подконтрольной ИГ территории.

"Мы уверены, что они не планируют брать в руки оружие, - заявил в этой связи турецкий политик Мехмет Али Эдибоглу, который находится в тесном контакте с семьями студентов. - Не забывайте, это будущие врачи. Бои в этом районе в последнее время велись очень ожесточенные, и там безусловно очень много раненых".

По этому поводу в МИД Великобритании заявили, что в курсе инцидента и в случае необходимости готовы предоставить подданным консульское содействие. В МВД в свою очередь дали понять, что по возвращении сбежавшим студентам не будет предъявлено никаких обвинений, если они смогут доказать, что "не принимали участие в боестолкновениях".

8240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ