Страны Движения неприсоединения осудили армянскую оккупацию территорий Азербайджана

Страны Движения неприсоединения осудили армянскую оккупацию территорий Азербайджана

Все страны Движения неприсоединения выразили осуждение в связи с оккупацией ВС Армении территорий Азербайджана. Соответствующий пункт содержится в подписанном накануне итоговом документе XVIII саммита Движения, прошедшего в Баку.

Участники форума, в частности, поддержали Азербайджан в карабахском вопросе, отразив в итоговом документе факт неразрешенности нагорно-карабахского конфликта спустя более чем 25 лет после принятия Совбезом ООН четырех резолюций, требующих немедленного вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

В документе также подтверждается поддержка странами-участницами принципа неприменения силы и необходимости разрешения конфликта путем мирных переговоров на основании суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Участники Движения подчеркнули, что ни одно государство не должно признавать законность положения, возникшего в результате оккупации территорий Азербайджана, а также содействовать его сохранению путем оказания поддержки, в том числе - экономической деятельности.

По инициативе Баку в итоговый документ вошли положения, в которых участники саммита, в частности, признали ответственность стран-участниц Движения за продвижение путей урегулирования в области обеспечения защиты, реализации и восстановления прав вынужденных переселенцев, включая их достойное и безопасное возвращение в свои дома.

Напомним, в Движение неприсоединения входят 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках. Среди почетных гостей на саммите в Баку присутствовали президенты Ирана, Кубы, Венесуэлы и Туркменистана, а в общей сложности свое участие подтвердили 158 стран.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет

14615 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!