Столичные кардиологи познакомились с работой дагестанских коллег

Столичные кардиологи познакомились с работой дагестанских коллег

Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто с делегацией Российского общества кардиологов ознакомился с работой учреждений кардиологического профиля в Дагестане, - говорится в сообщении, поступившем в "Вестник Кавказа" из пресс-службы Минздрава Дагестана.

Крупнейшие подразделения республиканского здравоохранения, оказывающие помощь пациентам кардиологического профиля, сегодня были осмотрены федеральными специалистами во главе с академиком РАН, генеральным директором НМИЦ им. В.А.Алмазова, президентом Российского кардиологического общества Евгением Шляхто. Делегация в сопровождении министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова и руководителей медорганизаций республики посетила Республиканскую клиническую больницу, где познакомилась с условиями оказания помощи в реанимационном отделении, а также в отделении сосудистой хирургии. Гостей интересовало все – от технического оснащения и показателей летальности до удовлетворенности пациентов оказываемой помощью.

Затем приезжие кардиологи ознакомились с работой отделения рентгенэндоваскулярной хирургии й Республиканской клинической больницы – ЦСЭМП, и отделения эндоваскулярной хирургии и блока интенсивной терапии кардиологического отделения Городской клинической больницы №1 г. Махачкалы.

После обхода в здании Минздрава республики прошло оперативное совещание. Здесь ведущими кардиологами страны были отмечены положительные сдвиги в оказании кардиологической помощи в Дагестане и одновременно обозначены большие возможности для ее совершенствования.

Гостями были озвучены цифры снижения за 1 квартал 2019 года общей смертности населения на 11,5%, а смертности от болезней системы кровообращения – на 7,3%.

Приоритетным в настоящее время было названо направление правильной организации помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). Достаточная удаленность подведомственных по маршрутизации территорий, а значит и увеличение времени доставки пациентов с ОКС обуславливают, в том числе относительно более высокую летальность в стационаре Буйнакской ЦГБ. На совещании было решено тщательно продумать данный вопрос для выработки самого рационального организационного решения.

Напомним, в Дагестане сейчас пять ангиографических установок – в РКБ, РКБ-ЦСЭМП, ГКБ №1 г. Махачкалы, Центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также в частном центре им Р.П.Аскерханова. Как было отмечено приезжими кардиологами, этого достаточно для населения республики, но в Дагестане наблюдается серьезный дефицит рентген-эндоваскулярных хирургов, в связи с этим особое внимание Минздравом республики в последнее время уделяется вопросам подготовки и привлечения специалистов данного профиля.

Делегация федеральных специалистов продолжила свою работу на проходящем в Дагестане Конгрессе кардиологов СКФО "Новые технологии – в практику здравоохранения".

4725 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!