Вестник Кавказа

Стоит ли объединяться маленьким партиям Грузии?

Объединение в избирательный блок для участия в парламентских выборах грузинских партий "Гражданская платформа - новая Грузия" Георгия Вашадзе, "Новый политический центр - Гирчи" (лидер - Зураб Джапаридзе) и непарламентской партии Мамуки Кацитадзе "Новые правые" едва ли поможет им преодолеть избирательный барьер в 5%. О причинах этого корреспондентам "Вестника Кавказа" рассказали эксперты Георгий Нодия и Петре Мамрадзе.

Грузинский политолог Георгий Нодия выразил сомнение в успешности такой инициативы. "Объединение вызвано единственной причиной: ни у одной из партий нет никаких шансов преодолеть барьер в 5%, и они сочли, что вместе, может быть, справятся. Я лично сомневаюсь, что и вместе они наберут 5%, но все же шансы их несколько увеличились", - пояснил он.

Эксперт пояснил, что все три партии в целом придерживаются прозападных и либеральных взглядов, однако есть и нюансы, так что их электорат достаточно разный. "Две партии - группы, отколовшиеся от "Единого национального движения" (ЕНД). "Гирчи"- это такая либертарианская партия, они выступают за свободный рынок и за легализацию легких наркотиков, их поддерживает в основном прогрессивная молодежь", - рассказал политолог.

"Люди Вашадзе - это бывшие активисты ЕНД, которым нравится Саакашвили, но не очень нравится сегодняшнее руководство партии, так что они откололись, скорее, по субъективным причинам", - отметил он.

"Новые правые" давно не новые, это старая партия. Это партия прежде всего бизнесменов, многие из них которых в свое время вышли из комсомола", - уточнил аналитик.

По словам эксперта, сейчас сложно давать прогнозы, ведь, согласно опросам, более 50% избирателей не определились с выбором или не говорят, за кого собираются голосовать. "Так что все может быть, но мне не кажется, что у нового блока вообще есть шансы преодолеть барьер", - заключил Георгий Нодия.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе подчеркнул, что создание избирательных блоков представляет собой рутинное явление для Грузии.

"У нас зарегистрировано более 200 партий, а в выборах принимают участие 28. По сути, это маленькие объединения известных лиц, которые считают, что поодиночке они не смогут преодолеть барьер, и объединяются в надежде, что все же преодолеют. Но зря", - считает он.

"Те же "Новые правые" в 2014 году на выборах местного самоуправления объединились с Кахой Кукава - и это оказалось в итоге политическим анекдотом", - напомнил эксперт.

Ранее сегодня "Вестник Кавказа" сообщал, что решением политсовета три грузинские партии - "Гражданская платформа - новая Грузия" Георгия Вашадзе, "Новый политический центр - Гирчи" (лидер - Зураб Джапаридзе) и непарламентская партия Мамуки Кацитадзе "Новые правые" - объявили о создании политического блока "Вашадзе - Джапаридзе - Новый выбор". Решение было принято после совместных консультаций и обсуждений перспектив выступления единым блоком на предстоящих выборах в парламент. Также, по словам создателей блока, их целью является формирование правильной социально-экономической программы развития Грузии.

12250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ