Вестник Кавказа

Сто евреев России дали свой совет израильскому премьеру Нетаньяху

Сто евреев России дали свой совет израильскому премьеру Нетаньяху
© Фото: Сайт президента России
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил сегодня письмо от ста влиятельных российских евреев, в котором те призвали его не поддаваться на давление извне в вопросе урегулирования отношений с Палестиной. Письмо стало своеобразным ответом на похожее письмо ста влиятельных евреев США, где Нетаньяху просят пойти на территориальные уступки на Ближнем Востоке.

"Мы считаем, что глава правительства Израиля должен принимать решения в этом важнейшем вопросе исключительно на основе собственного понимания ситуации и в интересах граждан своей страны, а не под давлением со стороны, от кого бы оно ни исходило: мирового общественного мнения, руководства США или американских евреев, пусть даже влиятельных", - говорится в письме, инициированном Российским еврейским конгрессом (РЕК).

По словам авторов письма, ситуация с попыткой давления США на Израиль через "влиятельных евреев" задевает их и напоминает времена СССР, "когда коммунистическое руководство использовало именитых советских евреев для давления на Израиль".

Само письмо приурочено к начавшемуся накануне визиту главы госдепартамента США Джона Керри в Израиль, во время которого госсекретарь постарается помочь президенту Штатов Бараку Обаме добиться уступок со стороны еврейского государства. Подписи под посланием поставили, в частности, президент РЕК Юрий Каннер, совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Москвы, президент Конференции раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, поэт Владимир Вишневский, народная артистка России Тамара Гвердцители, десятки других деятелей российской науки, культуры и бизнеса.
8785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ