Справедливость для Ходжалы – память и правосудие

Справедливость для Ходжалы – память и правосудие

Что лежит в основе любой трагедии?

Трагедия – это смерть. Не ваша личная смерть, но смерть ваших близких. Это смерть, которая навсегда стала частью вашей жизни, как разомкнутые объятья, как разлука без надежды на встречу. Вы живете, но того целого, частью чего вы были, больше нет. Умерли не вы, и все же это больнее и страшнее, чем умереть самому.

Трагедия – это горе. Горе, которое не уходит. У него нет срока давности, каждый раз оно переживается с одинаковой силой. Да, дела отвлекают от него, время отдаляет его – но это горе всегда с вами, ведь изменить ничего нельзя, погибших не вернуть. Их не вернуть в вашу жизнь и жизнь других людей.

Трагедия – это то, что не исправить. Трагедия не оставляет выбора. Она забирает родных, любимых, друзей, коллег, соотечественников, насильно опустошает вашу жизнь, уничтожает ваше будущее – и сделать все по-прежнему вы не можете.

Что же вы можете? Вы можете защитить себя и тех, кто дорог вашему сердцу, от повторения трагедии. Вы можете рассказать о трагедии другим, чтобы как можно больше людей узнало и прочувствовало вашу неисправимую утрату, ваше горе. Вы можете противостоять попыткам искажения, преуменьшения, отмены трагедии. Вы можете бороться за расследование причин трагедии и суд над ее виновниками.

В этом и состоит справедливость для трагедии – в ваших усилиях не допустить трагедии новой. Не дать людям забыть о ней и не дать преступникам уйти от ответственности ни сейчас, ни в нашей памяти.

Трагедия Ходжалы нуждается в торжестве справедливости. Она не была ни несчастным случаем, ни результатом какой-либо халатности – она была тщательно спланированным военным преступлением против мирного населения. Трагедия Ходжалы была актом истребления народа, геноцидом, ведь люди были убиты и искалечены только потому, что отличались от преступников национальностью и не хотели покидать родную землю.

Мы знаем и говорим, что под артиллерийскими обстрелами, в резне в городе и на пути к Агдаму погибло 613 ходжалинцев, включая 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 1000 человек стали инвалидами. 1275 ходжалинцев были взяты в плен, из них 150 пропали без вести.

Мы знаем и говорим, что преступники не просто захватывали город, а в буквальном смысле охотились на ходжалинцев, нападали на них из заранее устроенных засад за городом, издевались над телами погибших, снимали с них скальпы.

Мы знаем и говорим, что ходжалинцы стали жертвами воевавших против Азербайджанской Республики националистических незаконных вооруженных формирований, 2-го батальона мотострелкового 366-го полка Объединенных сил СНГ под командованием Сейрана Оганяна, 3-го батальона под командованием Евгения Набокихина, начштаба 1-го батальона Валерия Читчяна и еще свыше 50 офицеров и прапорщиков полка.

Мы не вернем погибших и не уменьшим горе их близких, но мы в силах добиться справедливости для Ходжалы, дабы эта трагедия не повторилась нигде и ни с каким народом.

10360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!