Вестник Кавказа

Список наследия ЮНЕСКО пополнился грузинским методом виноделия

Комитет ЮНЕСКО на сессии в Баку присвоил статус нематериального культурного наследия традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах, которые называются квеври, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

"Включение квеври в этот список будет содействовать популяризации грузинского вина на международном рынке", - отмечается в сообщении министра культуры и охраны памятников Гурама Одишарии.

Ранее в Агентстве культурного наследия Грузии заявили, что грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод, который признан одной из лучших и уникальных винодельческих технологий, сообщает РИА Новости.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор. Ранее по распоряжению руководства Грузии кувшин для хранения вина "квеври" был объявлен памятником культурного наследия Грузии и получил категорию национальной значимости.

Восьмая сессия комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку с 2 до 7 декабря. На ней участники рассматривают заявки на пополнение списка организации новыми обычаями и формами творчества.

9925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ