Вестник Кавказа

Современных оракулов представит Грузия на выставке во Франкфурте

Современных оракулов представит Грузия на выставке во Франкфурте
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Грузинский инновационный проект искусственного интеллекта Oraculum 0.1 ("Говорящие аватары") впервые представят на Международной книжной ярмарке во Франкфурте, где Грузия выступит в качестве почетного гостя.

Такое сообщение опубликовала Ассоциация издателей и распространителей книги Грузии.

Герои проекта - три аватара с искусственным интеллектом - будут выведены на три экрана. Каждый представляет собой самостоятельного персонажа, с оригинальным внешним видом и чертами характера. Аватары в состоянии определять пол и возраст человека, говорить. Каждый из них должен будет обратиться к гостям выставки с определенной фразой из грузинской или мировой литературы.

"Искусство оракулов, древнейших предсказателей - это утерянное искусство, но с использованием искусственного интеллекта или других технологий возможно оживить это искусство в новой форме или, как минимум, поэкспериментировать... Мы верим, что алгоритмы знают нечто, что в древнее время знали только оракулы, языческие боги маленьких народов и ангелы", - цитирует послание авторов проекта Зуры Джишкариани и Сандро Асатиани Спутник-Грузия.

Над проектом также работали Анна Гзиришвили, Темо Эзугбая, Темур Чичуа, Дато Самниашвили и Павле Табатабде, при поддержке Ассоциации издателей и распространителей книг Грузии, Национального центра грузинского книги и Минобрнауки, культуры и спорта страны.

С оракулами на Франкфуртской международной книжной ярмарке можно будет пообщаться в павильоне искусства и дизайна, на грузинском национальном стенде.

12975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ