Вестник Кавказа

Совет Федерации призвал объединить силы в борьбе с терроризмом

Совет Федерации сегодня в ходе пленарного заседания принял заявление в связи с убийством российского посла в Турции Андрея Карлова, в котором осудил покушение и призвал международное сообщество объединить силы для борьбы с терроризмом.

"Совет Федерации возмущен этим бесчеловечным актом, решительно осуждает его и констатирует, что международный терроризм не только продолжает атаковать мирных граждан, но и организует покушения на высокопоставленных должностных лиц государств в расчете на провоцирование конфликтов и кризисов в межгосударственных отношениях", - цитирует заявление ТАСС.

В верхней палате парламента РФ отметили, что такие действия, имеющие целью раскол международного сообщества, лишь подтверждают вывод о необходимости объединения усилий всех стран в противостоянии террористам, для чего нужно отложить политические разногласия и принять твердую позицию, заняться установлением широкого и эффективного межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в области борьбы с международным терроризмом.

"Пора, наконец, прекратить бессмысленные попытки делить террористов на "умеренных" и "неумеренных", прекратить манипулирование общественным мнением, остановить информационные кампании против тех, кто на деле, а не на словах сражается с террористами и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от действий боевиков людям", - подчеркнули сенаторы.

"У нас общая цель - не допустить достижения террористами их преступных целей и сплотиться для противостояния тотальному и абсолютному злу, которое не имеет ни религиозной, ни этнической, ни идеологической окраски и не может быть оправдано ничем", - обратили внимание в Совете Федерации.

Кроме того, парламентарии уточнили, что надеются на помощь Великого Национального собрания Турции компетентным органам в расследовании всех обстоятельств убийства и разработке надежных и эффективных мер по предотвращению терактов.

Сенаторы также поблагодарили своих коллег из парламентов других стран и межпарламентских организаций, выразивших солидарность и поддержку в адрес родных и близких Андрея Карлова и народа России.

В начале пленарного заседания парламентарии почтили память Андрея Карлова минутой молчания.

Как отметила ранее в интервью корреспонденту "Вестника Кавказа" генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, Андрей Карлов был убит на открытии выставки, которая ставила целью усиление человеческих и культурных связей между Россией и Турцией. "Террористический акт в таких условиях является особенно вызывающим, и мы, конечно же, обязаны еще более тесно работать с нашими партнерами, которые разделяют российскую линию борьбы с терроризмом не на словах, а на деле", - заявила она.

"Мы должны пересмотреть меры безопасности российских посольств на Ближнем Востоке, там, где это требуется, возможно, и в других государствах тоже. Наконец, мы все должны отдавать отчет в том, какую важную, серьезную работу делают российские дипломаты, если она стоит им жизни", - подчеркнула Вероника Крашенинникова.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов обратил внимание, что прежде всего нужно тщательно расследовать трагедию, чтобы были наказаны те, кто виновен в этом злодеянии. "Параллельно надо двигаться по другим направлениям: усиливать физическую и прочую безопасность наших дипломатических представительств. Нужно дополнительно работать с нашими заграничными коллективами, а самое главное – предупреждать подобные акты терроризма, для чего требуются и национальные усилия, и очень кропотливая работа по организации взаимодействия всех стран, где это может быть полезно", - поведал он.

Дипломат напомнил, что в последние годы наблюдалось нарастание террористической угрозы, которое в итоге привело к созданию запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. "Это говорит о беспомощности международного сообщества, это позор для всех нас, который нельзя допускать. Но чтобы бороться с этим, надо хотя бы на минимальном уровне возродить сотрудничество по линии Совета Безопасности с принятием согласованных, разумных решений, в том числе антитеррористическое сотрудничество", - рассказал эксперт.

"В начале 2000-х годов оно начало складываться. Но затем, к сожалению, на рубеже 2010-2012 годов эти группы, фактически, перестали функционировать, а наше взаимодействие на антитеррористическом направлении вообще исчезло. Но такая политика абсолютно не соответствует историческому моменту, более того, мы можем говорить, что линия на всякого рода санкции и давление на нас стран Запада потворствует террористам и является продолжением террористической активности – это просто ее изнанка. С этим надо покончить и сделать так, чтобы в Европе были избраны лидеры нового поколения, которые более здраво смотрели бы на положение дел", - заключил Андрей Бакланов.

9055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ