Словакия хочет договориться с "Газпромом" - СМИ

Словакия хочет договориться с "Газпромом" - СМИ

Основной словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), хочет договориться с "Газпром экспортом" о поставках газа до 2028 года, заявил сегодня председатель правления SPP Штефан Шабик.

"У нас есть амбиции до конца года договориться с "Газпром экспортом" об условиях контракта на поставки российского газа в Словакию до 2028 года. Причем в нем предполагается закрепить возможность ежегодно рассматривать количество поставляемого газа и его цену", - сказал Шабик в интервью братиславской газете Pravda.

Министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе сообщил, что Словакия просит Россию увеличить поставки газа этой зимой, и эта тема будет обсуждаться на переговорах SPP с "Газпром экспортом".

SPP в сентябре и октябре неоднократно заявляла, что получает лишь 50% запрошенного российского газа. "Газпром" и Минэнерго РФ разъясняли, что подобные заявления европейских потребителей касаются лишь дополнительных объемов, а контрактные обязательства РФ полностью выполняет.

Глава SPP также заявил, что не ожидает никаких демаршей с российской стороны по поводу реверсных поставок газа через Словакию на Украину: газ на Украину продают не словацкие фирмы, а фирмы третьих стран, пояснил он. SPP не имеет к этому никакого отношения. В свою очередь, оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream, обеспечивающая реверс с территории Словакии на Украину, по правилам ЕС обязана предоставить третьим сторонам доступ к трубопроводам.

8565 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!