Сирийская свободная армия сотрудничает с боевиками "Джебхан ан-нусры"

Председатель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед аль-Ходжа признал, что основная военная группировка сирийской оппозиции - так называемая "Сирийская свободная армия" (ССА), боевиков которой собираются готовить США, сражалась на одной стороне с "Джебхат ан-нусрой", внесенной Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. ССА, по его словам, пошла на этот "альянс" из тактических соображений.

"У "Сирийской свободной армии" нет другого выбора - когда она сражается с режимом, у нее нет шансов вести боевые действия на нескольких направлениях, - заявил аль-Ходжа на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, порой бойцы ССА "воюют на нескольких фронтах - против "Исламского государства" (ИГ), против режима, а иногда и против "Джебхат ан-нусры". "Так что иногда "Свободная сирийская армия" из соображений тактики шла на альянс с разными силами, в том числе "ан-Нусрой", в Идлибе", - цитирует его ТАСС.

Он утверждал, что роль и реальная сила "Джебхат ан-нусры", как утверждает аль-Ходжа, сильно преувеличена из-за "пропаганды режима". Так, по его оценкам, в ходе наступления на Идлиб в последние недели боевики группировки составляли около 10% всех антиправительственных сил. При этом аль-Ходжа обвинил власти Сирии в том, что они поддерживают ИГ, закупая у группировки нефть и контрабандные товары.

"Нами двигало не стремление добиться провала этих переговоров, а стремление хорошо к ним подготовиться. Ведь идея состоит не в том, чтобы просто проводить встречи", - прокомментировал он отказ НКОРС от участие в межсирийских переговорах в Москве.

6345 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!