Силуанов: Россию ждут непростые годы

Силуанов: Россию ждут непростые годы

Россию ждут непростые 2018 и 2019 годы. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Нам придется пройти непростые годы 2018-2019 годы, и дальше за 2020 год - мы уже сможем наращивать расходы чуть более полтриллиона рублей в год", - пояснил министр, добавив, что только тогда можно будет увеличивать траты без последствий для устойчивости бюджета.

Помимо этого, он выразил мнение, что в 2018 году средняя цена на нефть составит до $40 за баррель. При этом Силуанов отметил, что Минфин уже приступил к работе над проектом бюджета на следующую трехлетку, передает РИА Новости.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин, данный прогноз основывается на том, в ближайшие годы будут значительно ограничены налоговые поступления, а цены на нефть останутся на невысоком уровне. "Продолжает немного сокращаться и промпроизводство. Ну и в целом экономика переживает не лучший период. Мы только начали выходить из кризиса", - пояснил эксперт.

Также он напомнил, что после 2018 году произойдут большие изменения в законодательном плане. "Это и пенсионная реформа, и изменение некоторых статей налога, и так далее. Все это откладывается на потом, на время после президентских выборов, и поэтому все это в основном ляжет на плечи трудящихся. Конечно, это беспокоит наших финансовых топ-менеджеров, насколько мы это все выдержим", - пояснил экономист.

По его мнению, еще одним фактором, повлиявшим на такой прогноз, является то, что 2019 году, возможно, начнет расти более быстрыми темпами ВВП и экономика в целом. "К этому времени уже должны будем приспособиться к западным санкциям, а также наладим сотрудничество с нашими партнерами из Азии. Оптимизм Силуанова касательно последующих после 2018-2019 годов в том числе связан с тем, что многие тренды, которые сейчас вызывают тревогу у России, спустя несколько лет изменятся в лучшую сторону", - поведал доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

"Гораздо больше определенности будет с нефтяными ценами, потому что американские производители сланцевой нефти пройдут пик добычи. Их технологии начнут дорожать. Сейчас они дешевеют, себестоимость сланцевой нефти в Америке уже $32-38 за баррель. Наверное, это будет нижняя отметка, после которой себестоимость сланцевой нефти начнет расти. И это тоже хорошо для нас", - заключил Василий Якимкин.

В свою очередь научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг выразил сомнение в целесообразности стремления к балансированию бюджета в период стагнации. "Нужно развивать экономику и не бояться увеличения дефицита бюджета, государственного долга, который у нас составляет всего 15% к ВВП. В Европейском союзе 60% должно быть, но многие нарушают. Так что это на 100% контрпродуктивный подход и к инфляции, и к экономическому росту", - считает Руслан Гринберг.

13990 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!