Северный Кавказ взял курс на стабильность и консолидацию

Северный Кавказ взял курс на стабильность и консолидацию

Несмотря на разновекторность развития и интересов республик Северного Кавказа, сегодня все они в плане межнациональных отношений взяли курс на стабилизацию и консолидацию населения, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

"На Северном Кавказе появились лидеры, которые выражают общероссийские интересы. Факт участия чеченцев и дагестанцев вместе с русскими и представителями других национальностей в урегулировании сирийского конфликта, в миротворческой акции – это очень важный фактор. Появляются новые моменты в борьбе с международным терроризмом, который тянет свои лапы на Северный Кавказ – увеличивается взаимодействие с гражданским обществом, благодаря чему ответ на угрозы терроризма дается несимметричным: идут не только спецоперации, но и решается целый комплекс гуманитарных проблем. Это очень важно", - подчеркнул он.

В частности, эксперт отметил работу главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. "Данные объективного анализа и мониторинга говорят, что его политика носит конструктивный характер. Республика идет в позитивном направлении, что, естественно, вызывает раздражение критиков и их активизацию – но не они задают сегодня главный вектор движения", - выразил уверенность Владимир Зорин.

Северному Кавказу, как и другим регионам России, приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние вызовы безопасности и межнациональному единству. "Среди внутренних угроз – и сложное экономическое положение, и расслоение народа, и высокий уровень коррупции, и попытка политизировать межнациональные отношения и миграционную политику, а также такое новое явление, как несистемная оппозиция, которая пытается оседлать миграционные и национальные вопросы. В ряде случаев при этом происходит прямое смыкание с националистами. Это очень тревожный симптом, требующий серьезного анализа", - предупредил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

Ключевой внешней угрозой, по его мнению, является популяризация правой идеологии на Западе. "Европа пошла вправо, там начались процессы переосмысления политики в отношении России. Очень серьезное влияние может оказать фактор Трампа, задающий новые стандарты миграционной политики в отношении своих союзников. Общая риторика, которая в настоящее время, воцаряется в мире, идет на руку радикальным элементам в нашей стране и людям, которые настроены на критику и изменение баланса межнациональных отношений", - заключил Владимир Зорин.

12780 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!